
〜クローン食 No.21〜
しょうがとソースの風味でクセをカット
鶏レバーの甘辛煮
〔材料・作りやすい分量・4人分〕
鶏レバー・・・200g
生姜のせん切り・・・1かけ分
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
〔作り方〕
①鶏レバーは水にさらして血抜きし、
一口大に切る。
②鍋に材料をすべて入れ、
煮立ったら落とし蓋をして、
弱火で15分ほど汁けが少なくなるまで煮る。
1/4量を器に盛る。
〔POINT〕
不足しやすい鉄分を多く含むレバー。
ビタミンCの豊富な食材といっしょに取ると
鉄分の吸収が高まる。
〔1人分87kcal〕
たんぱく質・・・9.9g
脂質・・・・・・1.6g
食物繊維・・・・0.1g
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