Calm time ~穏やかな時間~

日々の暮らしの中、ひとときの穏やかな時間でほっとしませんか? 好きなことはアロマ、読…

Calm time ~穏やかな時間~

日々の暮らしの中、ひとときの穏やかな時間でほっとしませんか? 好きなことはアロマ、読書、食べること。

最近の記事

私の先生

今日もお読みいただきありがとうございます。 今週も無事終わりました。 在宅ワークが始まってからは、ZOOMで朝の会議があります。 初めはなんか変な感じでしたが、慣れてくると便利になりますね。 お茶会やコンサート、習い事や勉強までリアルにあわなくてもできるって すごいですよね。 会いたいのに会いに行けないと思っていた人にも会おうと思えば会えますもんね。 遠くの人にも会えるし、リアルに会ったことのない人とも。 すごい時代です。 思えば昨年コロナで緊急事態宣言がでたとき、外

    • 自分で自分を守るためにできること

      こんばんは。今日もお読みいただきありがとうございます。 名古屋にも緊急事態宣言がでて、木曜日から交代制で在宅ワークになりました。 前回も在宅ワークになっていたので結構スムーズに始まりました。 昨日も今日も、人通りは普段とほぼ変わらない気がします。 前回、緊急事態宣言がでた時よりも緩い感じがするのは、私だけでしょうか? もう一度気を引き締めて、気をつけたいと思います。 1.1月17日は・・・ 26年前の1月17日の明け方に起こった、阪神淡路大震災。 名古屋も縦揺れが長く続い

      • 今年もよろしくお願いします。

        今年はじめての投稿となります。 今年もよろしくお願いします。 今日もお読みいただきありがとうございます。 今日の名古屋もとても寒いです。空気が冷たいです。 コロナ感染者数も増えており、緊急事態宣言もでているところもあります。 名古屋も同じく感染者数が増え、飲食店など時短要請がでていて緊急事態宣言も近いうちにでると思います。 いつ誰がなってもおかしくないので自分の状態を確認し、予防もしながら免疫力がおちないように気をつけています。 今日は姪っ子の成人式です。 成人式を迎え

        • プリンターが!

          ・年賀状をつくろうと・・・ この週末、年賀状を作ろうと筆ぐるめでイラストを選び印刷を試しにしようと1枚印刷。インクのイエローが出にくかったのでインクを交換した。 そしたらなんとエラーがでて、何も動かすことができなくなった。 検索して対処方法をいろいろ試してもダメだったので、エプソンさんに電話した。時期が直なだけに電話がつながっても詳しくわかる人がいないのか、対応が15時から18時の間でと言われ一応お願いして電話を切る。 この時、朝の9時半頃。 それからもひょっとして直る

          温活

          こんばんは。今日もお読みいただきありがとうございます。 今日は朝から雪が降ったりやんだりしていました。 さすがに雪が降ると寒いですね。 温活を始めて1週間。その後・・・ 徐々に身体が温まっている。平熱も36.2℃をキープしている。   <食事内容> 12/12(土) 朝  トースト コーヒー 昼  焼きそば 夜  しょうがたっぷりの餃子 ひじきの煮物    豆腐とわかめの味噌汁        しょうが紅茶(はちみつ入り) 昼と夜 1杯ずつ 12/13(日) 朝  

          温活はじめました。

          今日もお読みいただきありがとうございます。 今日はインフルエンザの予防接種に行ってきました。 去年の12月に初めてインフルエンザにかかった。今までなら子供たちがかかってもかからなかったのが、免疫がおちていることもあるだろうし今年はコロナがあるので、インフルエンザにかかってから病院には行きたくなかったので初めて予防接種を打つことに。 なんなく終わったのだが、病院の徹底した管理にビックリしました。 診察室も換気をしていたのと、お金を払うときにお金も霧吹きで消毒していました。 ス

          温活はじめます。

          こんばんは。今日もお読みいただきありがとうございます。 今日はタイトル通り。 温活はじめます。食材編 だんだんと寒くなってきました。手足の冷えが気になってきたので。 私の平熱は以前は36.2℃だったのに今は36.0℃。 体温を上げると免疫力も上がる。 毎年冬になるとしょうがを料理に使ったり、しょうが紅茶をのんだりと するのだがしょうがを取り過ぎると刺激物になるのか胃の調子が悪くなるので途中でやめてしまっていた。 いろいろ調べた結果。体を温める食材は他にもあった。 根

          湯沸かし器

          今日もお読みいただきありがとうございます。 我が家は古い集合住宅です。 古いので温水器がなく、キッチンには湯沸かし器があります。 その湯沸かし器がこの間から2回ほど・・・ 「安全装置が作動しました。使用を中止して下さい。本体に書いてある電話 番号まで連絡して下さい。」 と、音声で言って、赤の点滅が光る。 結構けたたましい⚠ 換気をするとそのまま使えていたのだが、今日夕飯の準備をしている時に又 鳴る。 これはいかんと思いすぐさま、電話した。 オペレーターの方がひと

          耳から入ってくるエネルギー

          今日もお読みいただきありがとうございます。 先日問い合わせの電話をして思ったことなのですが、電話の声を聞いただけで自分に合う人合うわない人がだいたいわかるような気がしまして。 その時は男性の方でかなり低めのトーンの方。 ものの言い方が冷たく感じられてなんだか嫌な感じでした。 威圧的な感じさえする。 淡々と説明されるのですが、耳に入らない感じ。 何なのかよくわからない気持ちでイラッとしてしまい、じゃあもういいです。っていってしまった。 営業だからといって愛想がいい感じを求め

          耳から入ってくるエネルギー

          おうち時間に甘酒作り

          今日もお読みいただきありがとうございます。 昨日は久しぶりに甘酒を作りました。 作り方  <材料>   残ったご飯  200g   米麹     200g   水      600CC 1. 鍋に残ったご飯と水を入れおかゆを作る。火を切り60℃くらいまで    冷まします。(60℃を超えると麹菌が死んでしまうため) 2.  あらかじめほぐしておいた米麹を鍋にいれます。    麹がかたまらないように混ぜます。 3.  弱火に温めておいたグリルパンにいれます。寒くなると麹を

          おうち時間に甘酒作り

          断捨離 つづき

          今日もお読みいただきありがとうございます。 今日は昨日できなかった断捨離の続き。食器棚の中を断捨離した。 食器棚の中にあった食器も使っていない物がたくさんあった。 以前は大勢で食事することもあったので、使っていたものもあったが、 今はそれも少なくなったのでそんなに必要がなくなった。 断捨離したのは、ガラス食器やパンまつりでシールを集めるともらえる 白いお皿。丈夫でいろんなサイズがあり重宝していたが使い勝手のいい物を残した。スプーンやフォーク類。数が多すぎるので処分。 食

          断捨離

          今日は朝から断捨離。 キッチンのタッパー類、賞味期限切れの食品(ごめんなさい😓) 押し入れの中の本や書類、収納グッズ。 お孫ちゃんと作ったスライム。タッパーにいれてあったら、なぜか水が上に浮いていて分離していたのでそれもタッパーごと廃棄。 後は名刺やポイントカード類。 45リットルのゴミ袋2袋分。 まだこんなにあったのかと思うくらい。 捨てる捨てる。気持ちがいいくらい。 年に何回かは断捨離するのだが、一応捨てるのを保留にしていたいたものを今回は多く捨てた。 季節ものを省

          バランスを整える

          今日もお読みいただきありがとうございます。 食べるものも基本食べたいものでいいのだが、バランスは考えて食べるようにしている。 食べたいものは自分の身体が欲しているから。自分の身体の声がわかる時は心も安定している。 反対に心が不安やストレスを抱えているときは、無性に甘い物やお菓子、 ジャンクフードなどを欲する傾向にある。暴飲暴食になるパターン。 たまには食べるのだが、ポテトチップス軽く1袋食べれてしまう。 そこまで食べるともう当分いいやと思うときは大丈夫なのだが、次の日も

          アロマテラピー

          こんばんは。今日もお読みいただきありがとうございます。 今日はアロマテラピーについて・・・ アロマテラピーという言葉は アロマ=芳香 テラピー=療法 この2つを組み合わせた造語です。 そして植物の香り成分を凝縮した精油(エッセンシャルオイル)を用いるのが大きな特徴です。 香りを楽しみながら、心と身体をトータルにサポートするホリスティック(全体的名という意味を持つギリシャ語holosに由来する言葉)自然療法。 香りを嗅ぐことで心身に働きかけ、トラブルを穏やかに解消し、健や

          食にこだわる

          おはようございます。今日もお読みいただきありがとうございます。 今日は娘のイベント用のお弁当作りのお手伝い。 メニューは・・・  サツマイモご飯 鶏胸肉の塩麹焼き カボチャのソテー  だし巻きたまご  エリンギと舞茸のバター醤油いため いんげんのごま和え テーマは秋です。 11人用のお弁当作るのはなかなか大変でした。 昨日から仕込みをし、朝つめる作業です。 メニューを考えたり、買い出し、調理など娘がほとんどしていました。 私がお手伝いしたのは、下ごしらえと洗い物がメイ

          キャベツ巻き

          今日もお読みいただきありがとうございます。 今日の晩ご飯はキャベツ巻き。 キャベツ巻きといえば大抵ロールキャベツじゃないの?と思いますよね。 ロールキャベツってコンソメ味、トマトソースが主流だと思うんですが、 我が家のキャベツ巻きは一風変わっている。 簡単にいえば、おでん風。 キャベツの中の具は、豚ミンチ、糸こんにゃく、ちくわ。 *作り方 1.ゆで卵を作る。 2.具材を切る。   糸こんにゃくは長いので、3等分に切る。   ちくわは輪切りにする。 3.豚ミンチ、糸こんにゃ