温活はじめます。
こんばんは。今日もお読みいただきありがとうございます。
今日はタイトル通り。
温活はじめます。食材編
だんだんと寒くなってきました。手足の冷えが気になってきたので。
私の平熱は以前は36.2℃だったのに今は36.0℃。
体温を上げると免疫力も上がる。
毎年冬になるとしょうがを料理に使ったり、しょうが紅茶をのんだりと
するのだがしょうがを取り過ぎると刺激物になるのか胃の調子が悪くなるので途中でやめてしまっていた。
いろいろ調べた結果。体を温める食材は他にもあった。
根菜類、ごま、魚介類など。
色でわけると・・・
体を温める食材は赤、黒、橙色。体を冷やす食材は、青、白、緑。
例えばごま。黒ごまは体を温めるが白ごまは体を冷やす。
砂糖も白砂糖より黒砂糖。うどんよりそば。といった具合。
そして果物でいうと、北の方の果物は体を温める。りんごやぶどうなど。
南の方の果物は体を冷やす。バナナやパイナップルなど。
結構わかりやすく選びやすい。
以上をふまえて自分の最近の食事を書きだしたら、体を冷やすものを多く
とっているのに気がつく。
まずは朝。コーヒーとトーストとバナナ。
お昼はいつもお弁当。春巻き、玉子焼き、ブロッコリー、こんにゃくの煮物そしてみかん。食後のコーヒー。
今日の夜は焼きそば。わかめと卵のスープ。きんぴらゴボウ。
今日の食事だけをみても、体を冷やす食材の多いこと。冷えるはずです💦
*改善策*
まずはコーヒーを飲む回数を減らす。夜はショウガ紅茶を飲む。
朝のバナナはやめる。
発酵食品をとる。根菜と海藻を増やす。献立を考えバランスよくとる。
冷やす食材を減らし、温める食材を増やす。
お水を白湯に変える。
普段の食事で改善。そして免疫力を上げる。めざせ平熱36.5℃。