隠し味
今日はおいしい昼ごはんができた。我ながらとっても。
冷凍の野菜ミックスと、大好物のなすび、角切りベーコンをトマトソースと少し炒める。
最近野菜不足だったこともあって、多少具沢山すぎる気もするが、いたって普通だ。
ここでのポイントは炒める時に少し高級なオリーブオイルを使ったことである。風味と見た目の輝きが変わる、意外とこれが本当に。
そしてパスタをゆでる。10分。少し早めにあげるのもコツらしい。でも私のポイントは塩だ。ちょっといい塩。
実はこれは具沢山ソースのところにもひとつまみふりかけた。
この塩のおかげで今までの料理に比べて格段においしくできた。塩、すごい。たかが塩、されど塩。
さすが、昔はお金の代わりになっていたとも言うだけある。と心底思った。
仕上げにパルメザンチーズを上からドバッと!
チーズをかけるとなんでこんなにもすべてがおいしくなる?見た目もよりイタリアンになるし、味もいい感じについて、ううう、、うんまい!
語彙力のない食レポを読んでいただいたみなさまありがとうございますアセアセ
ちょっと調味料変えただけで大袈裟だな、と思った人多いんじゃないでしょうか
ま、たしかに、この過程を見ずに、人に作ってもらったら気づかないぐらいの誤差かも知れません。
でもねでもね、本当に感動したんですわたし。
ちょっと調味料が変わるだけで、いいものを使ってるって思うだけで、幸せ倍増🌼
そして実はこれらの調味料3つ、大大尊敬している前任の人からいただいたものたちなんです。
帰国してしまったけれど、なんだか受け継いだ感じがすごく嬉しい。
てなわけで、色んな理由があって、今日はおいしいお昼ご飯を食べました。
おいしくておしゃれな外食だいすきだけれど、自分で作るのは面倒だけれど、それでもゼロから作る、普段の日常のごはんも意外と素敵で幸せな気持ちにしてくれるものなんだな。
バジルとか育てたいな。
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