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琉球小料理つぼや
新橋にある予約制の小料理屋さん。
「自分が食べて育った料理をお出ししている」とのこと。
ちゃんぷるーにスパムが使われていない。
私の最大お気に入りポイントだ。
代わりにスーチカーといって、豚肉の塩漬けが使われている。
右側のおつゆは島人参。
今が旬の沖縄伝統野菜だ。
とても細長く、黄色。
目にも優しいが、味も優しい。
しいたけのお出汁とよく合う。
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島ニラは食べ慣れているニラよりも細い。
ヒラヤーチーという沖縄料理だ。
沖縄風お好み焼きとでもいおうか。
薄く焼かれているので食感が楽しい。
ちいさな店なので店主と話しながら料理を味わうことができる。
私が知らない30年前の那覇を教えてくれる。
土地開発で変わってしまった部分もあるが、名残りを見つけることもできる。
見慣れた風景に昔を重ねて楽しんでいる。
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