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琉球小料理つぼや

新橋にある予約制の小料理屋さん。
「自分が食べて育った料理をお出ししている」とのこと。

ちゃんぷるーにスパムが使われていない。
私の最大お気に入りポイントだ。
代わりにスーチカーといって、豚肉の塩漬けが使われている。

右側のおつゆは島人参。
今が旬の沖縄伝統野菜だ。
とても細長く、黄色。
目にも優しいが、味も優しい。
しいたけのお出汁とよく合う。

カリカリだ

島ニラは食べ慣れているニラよりも細い。
ヒラヤーチーという沖縄料理だ。
沖縄風お好み焼きとでもいおうか。
薄く焼かれているので食感が楽しい。

ちいさな店なので店主と話しながら料理を味わうことができる。

私が知らない30年前の那覇を教えてくれる。
土地開発で変わってしまった部分もあるが、名残りを見つけることもできる。

見慣れた風景に昔を重ねて楽しんでいる。

この歩道橋も取り壊される
いまが旬です島人参



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