マガジンのカバー画像

料理でひと休み

14
パン作り、お菓子作り、料理について書いています。
運営しているクリエイター

記事一覧

まったりとした週末:作ってもらった焼き菓子は美味い!

先週まで週末も忙しくて、久しぶりにの~んびりとした週末。 作り置きおかず用のコロッケを仕込んだ後に、夫にラムレーズン・クリームチーズマフィンを作ってもらいました😄 今回のマフィンは、ちょっと特別仕様! ラムレーズン又はブルーベリージャム、クリームチーズ、ナッツがたーくさん入ってる🎂 マフィンの生地って割とかためだから、カップに入れる時入れにくいんだよね。 私が作るなら、これ全部生地に混ぜ込んで、上にクリームチーズとナッツを飾りで添えるかな~。 これを層にして作って

【ふるさと納税】今年も 南高梅の梅酒作ります

去年から、ふるさと納税の返礼品「和歌山南高梅」を使って梅酒作りを始めました。 これが美味しいんです!!少し手間はかかるけど美味しいので、今年も作ろうと思います。 今年の梅は、和歌山県串本町の「熟南高梅 Lサイズ約2kg」。 大きさはLサイズで、少し小ぶりな南高梅。 箱を開けたら、ほわっと梅の甘い香りが漂ってきました😃 今回も農家のレシピさんの『梅酒の作り方 紀州みなべの梅農家が教える梅酒レシピ 初心者でも簡単に作れる「本格梅酒作り」』を参考に、目分量で作りました。

揚げないカレーパンと米粉で作るイチゴのロールケーキが絶品!

久しぶりに小麦粉北海道産「春よ恋」で揚げないカレーパンと、製菓用米粉「ミズホチカラ」でイチゴのロールケーキを作りました。 揚げないカレーパンパンを家で作るようになってから、小麦粉もいろいろ試してみました。 専門店みたいなところには、いろんな種類の小麦粉が販売されていて、正直どの小麦粉が美味しいのかわかりませんでした。 商品説明を見ながら、この「春よ恋」が一番もちもちした食感があるのかな?と思ったので購入しました。 とても美味しくて気に入っているので、今はこの強力粉をよ

【ふるさと納税】京都府産黒毛和牛で作ったネギ鍋が本当に美味しかった!!

ふるさと納税の返礼品でいただいた牛肉で、YouTuber「武島たけしの極み飯」さんの「ネギ鍋」を作ってみたら、本当に美味しかった! 美味しい牛肉が食べたくて、京都府亀岡市の「<丹波亀岡 京の肉 ひら山厳選>京都府産黒毛和牛 赤身切り落とし1㎏+200g 」を楽天市場で申し込みました。 600gが2パック入ってて、切り落としとは思えないA5・A4ランクの上質なお肉。 柔らかくて、量もたくさん入っている、食べ応え抜群の美味しいお肉でした。 すき焼きもいいけど、ネギとお肉だ

【ふるさと納税】北海道白糠町のつぶ貝(白糠煮つぶ)を使ったペペロンチーノが絶品でした!

毎回ふるさと納税でリピート買いしているつぶ貝があります。 それが、北海道白糠町の「白糠煮つぶ(とれたてくん【500gx2】)です。 よくつぶ貝の煮つけやアヒージョにして食べています。 前の晩に作ったアヒージョ(つぶ貝とエリンギの美味しいエキスが詰まったオリーブオイル)を使った料理がしたいなと思って、今日のランチはペペロンチーノ風パスタにしてみました ふるさと納税にある北海道白糠町の白糠煮つぶのページには、アヒージョやペッパーチーズ等のレシピも掲載されていて、それを見な

季節外れのチョコ・イチゴ・ブッシュド・ノエル

イチゴの季節がやってまいりました。 ロールケーキを作りたくて、YouTuber「武島たけしの極み飯」さんのブッシュド・ノエルを参考に、米粉を使ったチョコとイチゴのブッシュド・ノエルロールケーキを作りました。 材料は「武島たけしの極み飯」さんのレシピとほぼ同じ。 違う部分といえば、薄力粉ではなく米粉を使った点だけです。 生クリームに入れたチョコはカカオ70なので、甘くなくビターなクリームに仕上がり、イチゴの甘酸っぱい味わいにぴったりでした。 あー、美味しかった!ごちそ

チーズたっぷりのラザニア、ほくほくのフライドポテト、そして赤ワイン

今日のランチは豪勢にラザニアとフライドポテトと赤ワイン。 うちで作るラザニアは、YouTuber「料理研究家リュウジのバズレシピ」さんの「至高のボロネーゼ」がベースになっています。 IKEAの耐熱ガラスに、3層のラザニア、ボロネーゼ、ホワイトソース、チーズを3層にして、トップ(4層目)にはピザチーズとパルメザンチーズをのせて、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。 ラザニアの付け合わせに、今日はフライドポテトを作りました。 ポテトは皮のまま食べやすい形に切っ

【ふるさと納税】岩手県陸前高田市の「米崎 旬のりんご3kg」を注文しました!

ふるさと納税はやめれない! だって美味しい返礼品を送ってくれるんですから!! 今回は冬のリンゴはうまいということで、岩手県陸前高田市のリンゴを購入しました。 楽天市場で掲載されていた時は、りんごに蜜がいっぱい入っていた写真が張り付けてあって、とても美味しそうだったんだけど、今回届いたりんごを食べてみると、美味しいけど普通のりんごでちょっと残念でした。。。 残りのりんごはケーキに使って美味しくいただこーっと!

【ふるさと納税】黒毛和牛1kgでローストビーフとステーキを堪能した豪華なクリスマスディナー

今年のクリスマスのローストビーフは、ふるさと納税で美味しい和牛を注文しました。 なんと、黒毛和牛ブロック1㎏!! 全部ローストビーフにすると多くなるので、ステーキとしても食べてみようと思いました。 結論:やっぱり美味しいお肉で作るローストビーフとステーキは最高でした。。。 クリスマスディナーのメニュー毎年クリスマスは自宅でのんびりワインを飲みながら、お肉を頬張るといったお家飲み会を開催しています。 2022年のクリスマスメインは、豪勢なローストビーフとステーキになり

シュトーレンでクリスマスシーズンを楽しむ

YouTuber「やさいのひチャンネル」さんのレシピ『シュトーレンのライブ配信』を参考に、シュトーレンを作ってみました。 シュトーレン(独:Stollen)はドイツのフルーツケーキで、主にクリスマスシーズンに食べられるケーキの一種。 ドイツではクリスマスを待つ4週間のアドヴェント(Advent:待降節、降臨節などと訳されています)の期間に、少しづつスライスして食べる習慣があるそうです。 (引用:シュトレン by Wikipedia) シュトーレンは作って2週間以降から

アーモンドクリームとリンゴたっぷりのアップルタルト

りんごが美味しい季節になりました。 YouTuberやさいのひチャンネルさんが「アップルタルト」の動画を配信されていたので、作ってみました。 タルト生地から作る本格的なアップルタルトです。 作り方は、やさいのひチャンネルさんの「生のリンゴが層になる!フレッシュで食べ飽きない「アップルタルト」の作り方」を参照してください。 1.まずはタルト生地を作ります。 材料は薄力粉、無塩バター、卵黄、砂糖と塩。 すべての材料をボウルに入れて、こねこねします。 こねた材料がまと

冷凍パイシートを使った超簡単パンプキンパイ

お父さんのかぼちゃで、ずっと作りたかったパンプキンパイを作りました。 パイシートから作るととても時間がかかるので、今回は市販の冷凍パイシートを使いました。 超簡単かつ短時間で美味しいパンプキンパイが出来上がりました! カボチャクリームを作るネットでいろんなパンプキンパイのレシピを確認しながら、まずはカボチャクリームを作りました。 かぼちゃ 100gくらい 砂糖 大さじ2弱 無塩バター 15gくらい コーンスターチ 大さじ1 卵 1/2(残りはパイ生地の艶出しに

ラムレーズンとクルミのカンパーニュ

今はまっている「パン作り」のお話です。 ラムレーズンとクルミのカンパーニュは一番気に入っているパンで、クルミとラムに付け込んだレーズンがぎっしり詰まった全粒粉パンです。 好きなナッツやドライフルーツをたくさん入れて、いろんなバリエーションのパンができると思います! パン作りのきっかけ本屋さんで料理に関する本を探していた時に、「おうちで本格パン焼けました(やさいひのベーカリー著:ワニブックス出版)」を見つけました。 パラパラとページをめくると、「明太フランス」のページが

かぼちゃのねじりパンと煮込みハンバーグ

いつも楽しく見ているYouTubeチャンネル「やさいのひチャンネル」さんの「カボチャのねじりパン」と、同じくTouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」さんの「至高の煮込みハンバーグ」を作りました。 週末ワインが飲みたくて、それに合う料理を探していたら、このふたつのレシピがとても美味しそうだったので、トライしてみることにしました! YouTube「やさいのひチャンネル」さんの「かぼちゃのねじりパン」は、こちらからどうぞ。 YouTube「料理研究家リュウジ