見出し画像

飲食業は「好き」だけじゃ厳しい。14年携わった本音。

今日も笑顔で楽しく!

飲食業に携わった14年。

色々な経験をさせてもらった。

楽しいこと、辛いこと、嬉しいこと、悲しいこと。

本当に色々なことがあったよ。

そんな中で、ふと思うことがあるんだよね。

この仕事に対する対価って、全然見合ってなくない?って。

もちろん、飲食業にも色々ある。

個人経営の小さなお店から、誰もが知る有名チェーン店まで。

経験したお店で、少なからずそう思ってきた。

「そりゃ、稼いでる人は一部でしょ?」

「飲食業なんて、そんなもんでしょ?」

という声が聞こえてきそうですが…。

「じゃあ、なんで飲食業で働いてたのか」

それは、

「お客様の笑顔が見たいから」

「料理を作るのが好きだから」

「人と話すのが好きだから」

飲食業で働いている人は、恐らくこの理由が多いと思う。

ただ、好きだけじゃ食べていけないのも事実。

「じゃあ、どうすればいいの?」

時給を上げればいい。

はい、その通り。

ただ、それがなかなか難しいのが現状なんだよ。

飲食業の利益って、10%あったらすごく良いところなんだよね。

最近の状況では、これも厳しいお店が多いのが現実だと思う。

もちろん、お店によっても違う。

ただ、僕が今まで経験したお店は、大体そんな感じだった。

となると、人件費を上げると当然、他を削るしかない。

食材費だったり、光熱費だったり、家賃だったり。

しかし、このあたりも上がってるから簡単にはいかない。

「じゃあ、どうすれば?」

僕の考えはこう。

チップを導入できれば良い。

日本にはチップの習慣がないので、なかなか難しいとは思う。

でも、

「この料理美味しかったから、気持ちです」

「接客良かったよ、ありがとう」

みたいな感じで、お客様が自由に金額を上乗せできるシステムがあれば、働く側のモチベーションも上がるんだよね。

もちろん、チップを受け取る側の意識改革も必要。

「ありがとう」の気持ちを、

「ありがとう」の気持ちで返す。

そんな素敵な循環が生まれれば、飲食業の未来も明るいんじゃないかな。

なんて、思う今日この頃です。

今日はこれでおしまい。

メンバーシップ【 happiness of life 】
■コンセプト
・笑顔で楽しく毎日を過ごせるように、心からの幸せを感じれるようにしたい。
・学びの楽しさを知り、いつも輝ける人生にしたい。
・noteの楽しさを知り、noteを通じて幸せを感じてほしい。
■参加してほしい人
・幸せな人生を送りたい
・マインドを高くもちたい
・新しい挑戦をしたい
・人間関係をよくしたい
・noteを楽しく継続した 
・noteで収益化した
・きーまーを応援したい方

スマイルプラン
人生の1番の悩みは人間関係。
悩みの解決になれるように、今までの経験をいかして毎日配信しています。
月額300円※初月無料

noteにもビジネスにもつながる、学びや思考力を鍛えるプラン。
ライトプラン  月額280円※初月無料
ベーシックプラン 月額500円


◇「みんなとまなぶ」共同運営マガジン ◇

参加してくれる方も増えて 記事は2000本超え。
たくさんの記事があって学びもいっぱい。

仲間がいることを実感して 一緒に学び続けていきたいと思ってます。

大人になると学ぶ機会も少なくなるから 記事を「見る・書く・学ぶ」を実践できる場になってほしいです。

参加希望の方はこちらからコメントください↓

いいなと思ったら応援しよう!

きーまー@マインドシフトクリエイター
よかったと思ったら気持ちいただけると喜びます