![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157793839/rectangle_large_type_2_ed97ec7040c9f27828e6cf24e311942e.jpg?width=1200)
241013今日の昼ご飯 秋刀魚(さんま)の塩焼きと冷奴のみょうが添え(^O^)/
241013(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と104日目、日曜日の昼ご飯は秋刀魚(さんま)の塩焼きです。
10月1日に食べた秋刀魚が美味しかったので、同じ北海道産の生さんまを買ってきて、塩を振りグリルで焼きました。
今回も身は勿論、ワタの苦味も美味しくて、少々の小骨は一緒に食べてしまいましたね😄付け合せは大根おろしとすだちです。
副菜は冷奴のみょうが添えと、残り物の豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めで、これで在庫一掃❗️
汁物は油揚げと茄子のみそ汁(頂き物のみそを使いました)に、ご飯は今日も白米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジです。
冷奴は、よくある外食の定食の副菜で、小さな豆腐に申し訳なさそうにある少しの削り節がイヤで、みょうがと削り節、ねぎを一杯かけました😊ごちそうさまでした😋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157793751/picture_pc_68562789fee38a9ade33c2d554496316.jpg?width=1200)