241015今日の晩ご飯 さばの三枚おろしで博多名物のごまさば\(^-^)/
241015(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と106日目、今日の晩ご飯はごまさばでした。
博多の郷土料理のごまさばですが、さばが安かったので買ってきて作ってみました。当初は塩焼きにでもしようかと思いながらも、急きょごまさばに変更❗️
三枚おろしのさばを食べやすい大きさに切って、ごまだれで和えます。ごまだれは醤油、みりん、酒、すりごまを合わせたもので、仕上げにいりごま、ねぎ、刻み海苔を乗せたら出来上がり🤗
副菜は冷奴と、海老と長ねぎの煮物。先週作ったあごだし煮物に長ねぎを加えて、一煮立ちしました。汁物は油揚げと茄子の減塩みそ汁に、デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジです。
ごまさばも、先週作ったさんまの塩焼き同様に、ご飯のおかずよりも、お酒のおつまみの方が合っていると思いますが、さば料理定番の〆さばにも負けない美味しさのごまさば😊ごちそうさまでした😋