マガジンのカバー画像

食べ歩き日記

163
週末メインの食べ歩きを、オールジャンルで気ままに綴ります(^。^)
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

231225の昼ご飯 立ち飲み屋さんの魚定食「角屋」(^。^)

231225の昼ご飯 立ち飲み屋さんの魚定食「角屋」(^。^)

231225(月)  今日の昼ご飯

健食生活3年と177日目、遅くなりましたが、もう正月休み月曜日の昼ご飯は外食の魚定食でした。

福岡市天神の角屋の魚定食。ここは立ち飲み屋さんですが、都心にあるのでお昼はランチも提供しています。魚定食はアジフライと白身フライに春雨ときゅうりの酢の物、漬け物とみそ汁、ご飯で680円です。

以前は500円くらいだったと記憶していますが、ここにも値上げの波が🤣そ

もっとみる
231223今日の昼ご飯 地元人気の博多ちゃんぽんと半炒飯「ぴかいち薬院店」(^。^)

231223今日の昼ご飯 地元人気の博多ちゃんぽんと半炒飯「ぴかいち薬院店」(^。^)

231223(土)  今日の昼ご飯

福岡市薬院のぴかいち薬院店のちゃんぽんと半炒飯。

久しぶりのぴかいちで、雪が降る寒い日はイチオシの皿うどんよりも、やはり汁物のちゃんぽんにしました😊

多めのキャベツに白菜、人参、玉ねぎ、もやしにキクラゲ、食べながら見てみると豚肉の他に、少量ながらも魚介系の海老、帆立、いか、あさりが入っていました。あとかまぼことちくわの練り物。

これだけ具沢山ならば、具

もっとみる
231222今日の晩ご飯 忘年会第4弾は同級生と焼鳥さん「いち」(^^)

231222今日の晩ご飯 忘年会第4弾は同級生と焼鳥さん「いち」(^^)

忘年会第4弾❗️

忘年会4弾目は12月22日(金)、大学で同じ学科だったO石氏とO鷲氏の3人忘年会でした。

場所は福岡市高取の焼鳥さんICHI(いち)。
O石氏オススメのお店で、地元の人気店みたいです。先ずは生ビールで乾杯❗️
焼鳥が焼けるまでのアテに、卵焼き(O石氏オススメ)とごまさば。焼鳥屋さんのごまさばは珍しくて、お店のこだわりを感じますね〜😊

注文方法は紙に書いてお店の人に渡すスタ

もっとみる
231221今日の晩ご飯 早めの仕事納め打ち上げは刺し盛りと鯛のあら炊き「石蔵」(^。^)

231221今日の晩ご飯 早めの仕事納め打ち上げは刺し盛りと鯛のあら炊き「石蔵」(^。^)

231221(木)  早めの仕事納め

定年延長で週休3日になってからは、例年早めの仕事納めとなりました。
年間20日の年休を含むと、1年間の出社日数は半分以下と、まさに半分リタイアの身です。

当初は65歳になったら実家へ帰って、年金だけの完全リタイアを考えていましたが、完全リタイアは早死すると何かの本で読んだのと、病気で入院したので、5年生存率の70歳までは、医療機関が整ったこちらでの生活が良

もっとみる
忘年会第3弾は老舗居酒屋で絶品おつまみ料理‼️「ひょうたん」

忘年会第3弾は老舗居酒屋で絶品おつまみ料理‼️「ひょうたん」

忘年会第3弾❗️

3弾目は15日(金)、以前出版社で一緒だったO氏と奥さんとの3人忘年会でした。

場所は福岡市薬院の居酒屋ひょうたんで、このお店、実は出版社時代に会社でよく行っていた飲み屋さんなんです。

何十年かぶりの来店でしたが、O氏も同様のようで、先ずはビールで乾杯❗️メニューを見ながらいろいろ頼みました。
お通しの酢もつ、刺身の盛合せ、ぶり大根、唐揚、さつま揚げ、がめ煮、和風サラダ、漬

もっとみる
231215今日の昼ご飯 一汁三菜の塩さば定食「天神わっぱ定食堂」(^^)

231215今日の昼ご飯 一汁三菜の塩さば定食「天神わっぱ定食堂」(^^)

231215(金)  今日の昼ご飯

健食生活3年と167日目、金曜日の昼ご飯は外食で塩さは定食でした。

福岡市今泉の天神わっぱ定食堂のランチは、チキン南蛮やとんかつ、塩シャケなどいろいろありますが、今日は塩さばにしました。

さばは半身の塩加減も控えめで食べやすく、副菜もきんぴらごぼうと冷奴の2品あり、みそ汁と一汁三菜です。あと漬け物は取り放題でした。

久しぶりに栄養バランスのいい外食の昼ご

もっとみる
231208今日の晩ご飯 忘年会第2弾は博多名物の水炊き‼️「岩戸屋」

231208今日の晩ご飯 忘年会第2弾は博多名物の水炊き‼️「岩戸屋」

忘年会第2弾❗️

もう30年近く⁈も続く福岡地所の企画関係(設計・デザイン室)の忘年会は、毎年恒例博多名物の水炊きです。

例年福岡市対馬小路の長野でやっていますが、今年は久しぶりに大名の岩戸屋。ここも水炊きでは有名で、かつては木造2階が宴会場だったと思いますが、今や自社ビルでエレベーターで上がって5階がお店になっていました😲

スープから始まって鶏肉→つくね→野菜→〆の雑炊と続きます。サイド

もっとみる
231202今日の晩ご飯 今年の忘年会第1弾はフレンチ❗️(^^)「コルヴェール」

231202今日の晩ご飯 今年の忘年会第1弾はフレンチ❗️(^^)「コルヴェール」

忘年会スタート❗️

遅くなりましたが、今年の忘年会第1弾はフレンチ❗️231202(土) の晩ご飯でした。
毎年恒例😊福岡市野間のビストロ、コルヴェールのクリスマス・コース料理は全10品。

例によってワインを飲みながら、料理の説明を聞いたので記憶が曖昧ですが😆
・アミューズ(生ハムなど)
・前菜1(鰤とイクラ、トマトのクリームソース)
・前菜2(玉ねぎ容器のパイ焼き)
・前菜3(牛肉ソテー

もっとみる