![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125451548/rectangle_large_type_2_24d01056465d914e87892f53bc6d39f6.jpg?width=1200)
231221今日の晩ご飯 早めの仕事納め打ち上げは刺し盛りと鯛のあら炊き「石蔵」(^。^)
231221(木) 早めの仕事納め
定年延長で週休3日になってからは、例年早めの仕事納めとなりました。
年間20日の年休を含むと、1年間の出社日数は半分以下と、まさに半分リタイアの身です。
当初は65歳になったら実家へ帰って、年金だけの完全リタイアを考えていましたが、完全リタイアは早死すると何かの本で読んだのと、病気で入院したので、5年生存率の70歳までは、医療機関が整ったこちらでの生活が良いのではと考えました。
あと何年働けるかわかりませんが、働ける間は社会との接点を保つためにも、無理をしない範囲で頑張りたいと思っています。
という訳で、恒例仕事納めの1人打ち上げは、今年も福岡市博多駅の和食屋さん石蔵です。
いつもはちょい飲みセットですが、今日は刺身盛合せと、魚の煮付けが食べたかったので、鯛のあら炊きを注文しました。
飲み物は瓶ビールから〜の西の関のぬる燗で、刺し盛りは2人前、あら炊きもデカめだったので、ぬる燗は追加で2本となりました。
今年もSNSの皆さんにはお世話になりました。また来年もよろしくお願い致します。
少し早めですが、良いお年を‼️😊
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125451506/picture_pc_9f098e73027bd9f65c29c45765841d00.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125451508/picture_pc_a4aabd2e9f492fe8ddbfe270d488592c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125451509/picture_pc_a169dc1ce8ab404ffc75905eed2d1c34.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125451511/picture_pc_d2dc7538ffe9892b7d54dfd388fc8b27.jpg?width=1200)