
【1分で完成】不器用さんでも簡単おいしい!握らない三角形おにぎりの作り方
こんにちは。
ズボラ管理栄養士の三城円です。
▶三城円の実績
▶三城円とダイエットの歩み
■上手に三角形おにぎりが作れない

これ、私のことです(恥)。
おいしいおにぎりの条件は
・米粒と米粒のあいだに
・ふんわり空気を含み
・ほわっと崩れてしまいそうな繊細なもの
……と、頭でわかっちゃいても、
「かたち」を意識すると米粒を潰し
「ふんわり」を意識するとポロポロに。
■ズボラ管理栄養士が伝授する「おいしい×簡単×時短おにぎり」

その① 握らない「丸いおにぎり」の作り方
ラップで包み、2〜3回ブンブンまわせばできる簡単なおにぎりの作り方は▼こちら▼
その② 握らない「三角形おにぎり」の作り方
やっぱりおにぎりは三角形にしたい!
というあなたへ。
■お食事のポイントは「食べる時間>料理の時間」

「健康のために、おかずはたくさん作らないといけない」
と思っていませんか?
おかずが多いと、たくさんの食材は摂れるかもしれませんが、味つけや料理方法を変えるため塩分や脂質が多くなりがちです。
また買い物、料理の時間と手間、洗い物…も大変。
普段の食事は
「ごはん(主食)+たんぱく質源を入れた具だくさんの体内活性みそ汁」
でOK。
「食べる時間>料理の時間」で、賢く手間抜きしながら健幸美を目指しましょう。
いいなと思ったら応援しよう!
