CM から見える物価高騰対策

こんにちは〜

CMから、ファーストフード店の共通点が見えてくる。

コロッケ、クリーム、チーズ。

最近、やけにCMに出てこないか?

新メニューや推しのトッピングがCMでは軒並み類似品に見える……

カレーもバーガーもサンドイッチまで、あらゆる業界のチェーン店が推している……

揚げ物、油分と小麦粉等のつなぎが多そうな「クリーム」系、そして、チーズ、Wチーズ、グツグツ「チーズ」……

油と小麦でカロリー上げて、満足度を増やし、同時に「肉」や「魚介類」といった良質なタンパク質が摂取できるけど、どんどん値上がりしている食材を減らしても「満足度」からは気がつきづらい工夫がされているように見える

日本人は白人よりも太りやすくて、糖尿病になりやすい。

これは、遺伝的要素も大きいそう。

日本人は少し腸が長い。

今までの進化の過程で、海藻や野菜といった食物繊維豊富で消化に時間がかかる食材を沢山食べてきた背景があるそう。

そして、同じ食生活をしていると、白人よりも糖尿病になりやすいそうだ。(統計的に、黒人、ヒスパニック系、アジア人)は白人よりも米国で肥満や糖尿病を発病しやすいという統計は多い。

米国でアジア人に糖尿病が多くなりやすいだけではなく、日本でも糖尿病は多い。

⚠️ただ、昨今新型コロナ感染後に1型糖尿病(免疫の異常で膵臓がやられるやつ)も増えている。(2型糖尿病は生活習慣の影響も言われているが、1型は免疫異常で膵臓のインスリンを分泌される細胞が壊されるので、病態が違う。)

そして、日本の食事やお菓子は欧米よりも甘くないというのは、過去の話じゃないかと思う。

私は久しぶりに日本に来た際、病院食すら最初はおかずが甘くて渋い顔をしていた。

味付けがされているおかず系を飲食店で食べた際には、甘くてビックリした。

お菓子は基本的に食べないが、懐かしくなって購入したカラムーチョも覚えていた味付けよりも甘く感じた。バター醤油ポップコーンですら、甘くて驚いた。

塩っぱいはずのものにまで、砂糖が添加されているのだから、きっと一切「甘いものを食べない」(お菓子やデザートを食べない)人でも、気がつかないうちに相当な量の糖分、それも玄米などに含まれる長鎖の消化に時間がかかる炭水化物ではなく、GIが高くて一気にワッと血糖値が上がるタイプの単糖や二糖類の摂取が想像以上に多いのではないだろうか?

10年後の日本は、ヒョッとすると米国並みかそれ以上の肥満大国になっている予感……

最近、CMを見て、ふと思ったことだ。

できれば、ファーストフードは控えた方がいいと思う。
(私も発病以前も子供の頃は極々稀にしか食べなかったが、発病後は一口たりとも口にしていない。)

まぁ、忙しくてたまにファーストフードを食べることがあるのは一般的だろう。

そういう時は、従来の肉や魚介類が入ったメニューをオーダーし、クリームコロッケやチーズトッピングは控えた方が良いかと思う。

読者の皆さん、末永く健康でいてくださいね。

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