曲げわっぱ日和 その60
ご無沙汰しています、きさ まみです。
外部出勤等が続き、とっても久しぶりのお弁当です。ほぼのっけ弁。
*ささみのくわ焼き、椎茸・ピーマン添え
*二つ折りの目玉焼き
*赤ピーマンのゆかり和え
*二色のぶどう
ささみは粉をまぶし、甘みを立たせた合わせ調味料を絡めて鍬焼きに。
いつもの癖で粉は薄くはたきましたが、鍬焼きの場合はもう少し厚めのしっかり衣でも良いなぁと反省。
肌寒くなってくると、こってりとろり、が美味しいですよね♪
しっかり焼き目をつけているので、甘辛ダレに負けず香ばしい。
上に振った山椒が爽やかです。
同じフライパンで先に焼きつけた椎茸とピーマンは、取り出しておいて、調味料を絡める段で戻して一緒に味付け。
赤ピーマンはレンチンしてから胡麻油を少量絡め、ゆかりを和えました。
赤ピーマンの強い甘みに、ゆかりの塩味、酸味が良く合います。
お口直しにもうすぐ旬の終わるぶどうを添えて。
やっぱり手づくりのごはんが一番。
仕事は頑張りたいけれど、三食しっかり食べられて、できれば自炊できるくらいにセーブしたい...ジレンマ(;^^)
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。