曲げわっぱ日和 その62
こんにちは、きさ まみです。
東京は今日も快晴。朝晩の気温が日に日に下がり、紅葉がぐっと進みそうです。
*鰤の味噌漬け
*海苔入り卵焼き
*椎茸の旨煮
*ブロッコリーのチーズ焼き
*二色のぶどう
昨日の夜は帰りが遅かったので、夜の下拵えは一切なしでできるおかずがラインナップ。
寒くなってくると同時に美味しくなってくるぶり。
下味をつけて冷凍しておいたものを一晩冷蔵庫で解凍したので、朝は焼くだけ。
しいたけは石突を落として四つ割りにしたものに、調味料を絡めてレンジでチン♪
少しの調味料で蒸すようにし、椎茸の旨味・香りを余すところなく頂きます。
おうちで食べるなら小さく切らないで、丸のまま(か半分程度で)がぶっと噛んでじゅわっと味わいたい!
どれも簡単だけれども、味も栄養もバランスの良いお弁当に仕上がりました。
明日と来週の仕事は外出が続くので、また少しご無沙汰します。
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。