見出し画像

曲げわっぱ日和 その53

こんにちは、きさ まみです。
今朝、生まれて初めて腰を寝違えました...苦笑
ぎっくり腰をやった箇所ではないものの、すごく近くて怖いので、今日はおとなしく過ごすことにします(^^;)

*五目きんぴら
*海苔入り卵焼き
*青梗菜のナムル
*さつまいもの甘煮

五目きんぴら...で良いのかなぁ?笑
牛肉と細牛蒡、長ねぎ舞茸しらたきと、取り合わせたら美味しそうなものを和風の甘じょっぱい味付けで炒め煮にしました。
レシピも分量の目安も何もなく適当オブ適当に作りましたが、こういうのも楽しいし、美味しければオールOKですよね笑

卵焼きは水分を多くしたので巻くというより折り畳むような形に。
海苔を入れる時は、甘くない出汁巻きよりも甘い卵焼きの方が案外合う気がします。
海苔が吸う分、水分を気持ち多めに入れると美味しいです。

青梗菜はさっと塩茹でにしてから、調味料、ひねった胡麻を加えてナムルに。
胡麻油とお塩だけの時も多いのですが、今日は鶏ガラや香りづけのお醤油も少し加えています。

さつまいもは昨日煮たもの。
昨日よりもさらにしっとり、甘みも馴染みました。


雨が続きますが、美味しいものを食べて気持ちだけでも晴れやかに♪

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。