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曲げわっぱ日和 その52

こんにちは、きさ まみです。
秋の長雨が続く東京は、日に日に涼しくなってきています。

*鰯の梅煮
*ズッキーニのハーブチーズ和え
*さつまいもの甘煮
*栗ご飯

でっぷりと太った良い鰯が手に入ったので、たっぷりの生姜と梅でクセなく煮ました。
実は下にもう一尾隠れています。栄養価的にも、美味しさ的にも、沢山食べたい青魚。
煮魚は意外と簡単な上に時間もそんなにかからず出来るので、とっつきにくいかもしれないけれど、ぜひ作って食べてほしいです。

そろそろ旬の終わるズッキーニはオリーブオイルでソテーし、クレイジーソルトとハーブミックスで味付け。
それをフロマージュブランで和えました。

フロマージュブランは、先日美味しいブルーベリージャムを頂いてクレームダンジュを作った残りを使って。
あぁどうして写真を撮り損ねたのかしら...苦笑
クレームダンジュはオーブン要らずで簡単に出来、ガーゼで包むと本格的に見える、何より美味しい、作り甲斐のあるお菓子です♪

さつまいもはアヤニシキかな?
スーパーで買ったものを切ってみたら、鮮やかなオレンジ色でびっくり!
シンプルに煮てみたら、味はあっさりとしていながらも、お芋の香りがふわんと香る、お料理に使い勝手の良い品種だと思いました。

栗ご飯はこの間作って冷凍しておいたものにごま塩を振って。
やっぱりこの時期は芋栗(と南瓜)は外せないですよね。


なかなか忙しい日々の中にも、できるだけ旬を味わいたいなぁと思います。

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。