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曲げわっぱ日和 その69

こんにちは、きさ まみです。
今日は寒さが緩んで過ごし易い東京です。

*鶏胸肉の塩麹焼き
*海苔入り卵焼き
*ほうれん草と椎茸の煮浸し
*カニカマ
*白ごはん.comだしブレンドで炊いた生姜ご飯


昨日の残り半分の胸肉は、切り分けた段階で塩麹に漬けておきました。

卵焼きは久しぶりにお海苔を巻いて。
ほうれん草と薄切りにした椎茸は、簡単にレンジで煮浸しに。

ご飯は、白ごはん.comの冨田さんが出していらっしゃる、だしブレンドのレシピをお試し。
たっぷり入った生姜の爽やかな辛味、香りと食感が、複合的なのにシンプルなお出汁に包まれて、なんとも滋味深くて美味しいです。おこげの香ばしさも良いアクセント。

だしブレンドは有賀さんもおすすめされていらっしゃいましたが、とても素敵な考えで作られています。
お弁当用にに炊き込みご飯にしましたが、自宅ではお澄ましにスープに大活躍!
大変な人気だそうで入手も難しいようですが、手に入ったらぜひ、身も心もほっこりあたたまる美味しいお出汁を味わってみてください。

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。