見出し画像

曲げわっぱ日和 その57

こんにちは、きさ まみです。
今日10月10日は晴れの特異日。都内は今年も良いお天気です。

*牛薄切り肉のハンバーグ風
*二つ折りの目玉焼き
*ピーマンとベーコン、えのき茸の炒め物
*ごぼうとにんじんのサラダ
*アンチョビキャベツ

昨日の夜、なんだかふとハンバーグが食べたくなりました。
でも冷蔵庫にあるのは薄切りのお肉...これを挽いたり刻んだりするのは面倒、、と考えていて
そうだ!玉ねぎと炒めてハンバーグ風の味付けにしてしまえ!笑 と思い立ち、やってみたところ、これはこれで美味しい!笑

捏ねないので洗い物も少なくて済みます。食感は異なりますが、あの懐かしいソースが食べたい時にはぜひお試しを♪

目玉焼きはお肉に合うかなぁと思い、急遽追加。
いつもの通り、黄身を潰して半分にぺたんと折りました。

炒め物は、ベーコンの脂をよく出したところに、えのきとピーマンを加えてささっと火を通します。
材料はどれも細切りにして口当たりを揃えて。塩胡椒と香りづけ程度のお醤油で、それぞれの旨味や香りを存分に楽しめるおかずになりました。

ごぼうのサラダは昨日の残り。
アンチョビキャベツも昨夜作って取り分けておいたものです。
これもなぜだか無性に食べたくなって、勢いで作りました笑


昔は10月10日が祝日で運動会でしたよね。確か小学生の途中まではそうだったような...?
高校の頃はリレーで走っているところを後輩が写真に撮ってくれていたり。女子校モテを楽しんでいた懐かしい思い出です笑

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。