
曲げわっぱ日和 その57
こんにちは、きさ まみです。
今日10月10日は晴れの特異日。都内は今年も良いお天気です。
*牛薄切り肉のハンバーグ風
*二つ折りの目玉焼き
*ピーマンとベーコン、えのき茸の炒め物
*ごぼうとにんじんのサラダ
*アンチョビキャベツ
昨日の夜、なんだかふとハンバーグが食べたくなりました。
でも冷蔵庫にあるのは薄切りのお肉...これを挽いたり刻んだりするのは面倒、、と考えていて
そうだ!玉ねぎと炒めてハンバーグ風の味付けにしてしまえ!笑 と思い立ち、やってみたところ、これはこれで美味しい!笑
捏ねないので洗い物も少なくて済みます。食感は異なりますが、あの懐かしいソースが食べたい時にはぜひお試しを♪
目玉焼きはお肉に合うかなぁと思い、急遽追加。
いつもの通り、黄身を潰して半分にぺたんと折りました。
炒め物は、ベーコンの脂をよく出したところに、えのきとピーマンを加えてささっと火を通します。
材料はどれも細切りにして口当たりを揃えて。塩胡椒と香りづけ程度のお醤油で、それぞれの旨味や香りを存分に楽しめるおかずになりました。
ごぼうのサラダは昨日の残り。
アンチョビキャベツも昨夜作って取り分けておいたものです。
これもなぜだか無性に食べたくなって、勢いで作りました笑
昔は10月10日が祝日で運動会でしたよね。確か小学生の途中まではそうだったような...?
高校の頃はリレーで走っているところを後輩が写真に撮ってくれていたり。女子校モテを楽しんでいた懐かしい思い出です笑
きさ まみ
いいなと思ったら応援しよう!
