曲げわっぱ日和 その54
こんにちは、きさ まみです。
ずーっと雨続きの東京でしたが、今日は久しぶりの良いお天気!
空気はからっと涼しく、空は高く雲ひとつなく、清々しいです。
*五目きんぴら
*青梗菜と卵の炒め物
*さつまいものデリ風サラダ
一週間の残り物を一掃したお弁当。昨日と食材は変わりません笑
作りすぎた五目きんぴら(具沢山な牛ごぼう?笑)はそのまま温めなおして。
青梗菜はシャキッと、卵はふわんと、米油とお塩をベースに炒め合わせてシンプルな仕上がりに。
さつまいもの甘煮はダイス状にカットし、アクセントにレーズンを入れ、(まだ残っている笑)フロマージュブランでざっくり和えました。
フロマージュブランはチーズですが、ギリシャヨーグルトに味も食感も似ていて爽やかな酸味があります。
甘煮が薄味だったのもあり、蜂蜜を加えてコクと甘みをプラスしました。
ご飯には塩昆布を乗せました。
大葉と一緒に食べるとさながらしそ昆布、これもまた美味しいのです。
9月ももうすぐ終わりますが、ようやく1年間待ち焦がれた大好きな秋がやってきたようでとっても嬉しいです。
気候が良いとそれだけで気持ちも上向きになります(単純...笑)
とは言え週末はまた雨や台風のよう。皆さまどうぞお気をつけくださいませ。
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。