主人と二人でハーブファスティング
初めて主人と二人でファスティングをしました。
私は数年前にファスティングでデトックスするという事に興味を持って、ハーブファスティングクラブに入会しました。
始めはコーチの方について貰って、準備して頂いたハーブを飲んで臓器を順番にデトックスして行くというコースを申し込んだのですが、その当時、日本とカナダ間の郵便がストップしていた為にハーブを日本から送ってもらう事が出来なかったので、ハーブを使ってファスティングをし、臓器のデトックスをする方法を学ぶクラスを受講する事になりました。
それ以降本当に少しずつファスティングをしています。始めは1日から始めて、
ゆっくり進めていました。何回か1日、2日間はやっていたのだけど、なかなか3日間の壁が越えられずにいました。
私の場合は幸せな事に、特に健康面で問題を感じている所が無かったので、特に焦って先に進もうと言う気持ちもなくて、なんとなくやろうかなと思った時にやっていました。
そんな感じで3日以上出来ないままのらりくらりしていたのですが、去年の1月に、なんとなくまたやろうかなって始めたら、するするっと5日間ファスティングが出来てしまったんですよね。
その後も何度かファスティングをして、主人も私がファスティングをしているのに、見慣れてきて、それほど抵抗を感じなくなって来たのか、今回自分からファスティングするって言ってきたのです。
これは本当にビックニュースです。
主人は本当に食べる事が大好きな人で、食べないなんて考えられないって言う感じがあるから、本当にするの?って驚きました。
でも折角自分からするって言い出しているので、一応ファスティングの先輩として、上手くサポート出来る様に頑張ろうと思った次第です。
ハーブファスティングを簡単に説明すると、ファスティングをしながらハーブの力を利用して臓器を順番にデトックスして綺麗にして行くという感じなのです。用途に沿ったハーブティーをとりながら、搾りたてのジュースや、骨付き肉や魚介類等で取った出汁でスープを作って、それを飲む。お腹が空かないように、ギーやMCTオイルを入れたコーヒやお茶などで、ラテ風な飲み物を飲むという感じです。なので、何も食べないというような修行のような物ではありません。
私が実践しているハーブファスティングでデトックスする方法を教えている方が最近本を出版されました。
クラスで一応習っていたのですが、自分で書いたノートより、ちゃんとした本が欲しいなと思って購入しました。
この本の著者織田剛さんにハーブファスティングと占星術を習いました。
占星術との出会いはマドモアゼル愛さんでしたが、占星術に興味を持ってからもっと詳しく知りたいと思って勉強したのは、この方のクラスでした。
私は体にいいと言うなら、少しぐらい味が好みと違っても平気な方だと思うのですが、主人は違います。ちょっとでも美味しくないと、体に良いと言っても、口にしません。
ずーっと前に朝ごはんの代わりに、ギーとMCTオイルを入れたコーヒーを飲むとお腹が空かないし良いみたいだよって、Bulletproof Coffee完全無欠コーヒーと呼ばれるコーヒーを作ったのですが、不味い!こんなの飲めないって言われてから
Bulletproof Coffee =不味いと言うイメージが付いてしまいました。
たった一回の事を今でも不味かったと覚えていたみたいです。
その時使っていたギーはグラスフェッドのミルクから作られた物だったのですが、確かにそのブランドの物はたまたまちょっと臭みがあってクセが強かったんです。それがダメだったようです。
なので私と主人の間で一悶着。
完全無欠コーヒは飲まない!
でもそれじゃあお腹空くよ〜。
空いても良い、我慢する。
でもお腹が空くと言うだけじゃなくて、良質な油をとって、それがエネルギーになるから、ちゃんとファスティングを続けるためには必要だよ〜。
ってこんな感じのやり取りで、宥めてみたり、私が切れてみたり、押したり引いたりしながら、最終的には飲んでくれました。
主人の感想はと言うと、「普通に美味しく飲める。」でした。
ほら、だからずっとそう言ってたでしょう!って感じでしたが、
でも折角やる気になって、やってくれているので、そんな嫌味は言いません。
コーヒーにギーとMCTオイルと入れて、ハンドブレンダーで混ぜるとこんな感じになります。
腎臓のデトックスの時はコーヒーではなくてルイボスティーの方が良いと聞いたので、私はルイボスティーに同じようにギーとMCTオイルと入れて飲みました。
コールドプレスドジュースを作る為に色々買ってきました。
こんな感じで、フルーツをチューブの方に入れると、液体と固体に分けて出てきます。
↑ 基本のにんじん、りんご、オレンジに、ケールを入れた物。色はすごく緑ですが、それほどケールの味はしません。
↑にんじん、りんご、オレンジ、洋梨
↑ にんじん、りんご、オレンジ、ケール スイカ、ラズベリー。なんでも入れたらすごい色になってしまいました。とても不味そうな色をしていますが、味の方は至って普通で、ミックスジュース味です。
使うハーブ類もなるべく簡素化したほうが主人は抵抗ないかな〜?どっちが受け入れられやすいかなあと思いながら、ハーブティーとタブレットの両方準備しました。
私は今回腎臓のファスティングをしたのでそれように、ウワウルシとホーステールのハーブティーと、クランベリージュースを使います。
主人は最長で3日間に挑戦するって言っていて、私は4日間する予定にしていたので、私は主人より1日早く始めました。
私の1日目のスープは骨付きの鶏肉と野菜で作ったスープ。
私の2日目と主人1日目は前日のスープにトマトを足した物。
私の3〜4日目と主人の2日目はいつも作るボルシチ。
骨付き牛肉と野菜で作った物。
色が真っ赤なのはビーツの色です。
私は4日間の腎臓デトックスファスティング、主人は2日間の腸ファスティングでした。私は主人が2日間出来たのはすごいと思いました。
私の場合はもともと自分から興味があった事だったし、朝ご飯を食べない習慣も身についていたから、少しはやりやすい状態だったと思うのだけど、主人の場合は、何も無しからのスタート。しかももともと食べる事が大好きな人で、普段は朝ごはんを食べなかっただけで、この世の終わりのような感じで食べてないって言ってくるくらいなのです。
彼自身ファスティングが出来た事は意外に思っているかもしれません。
3日間するって言っていたけど、2日間で止めてしまった事に対して罪悪感のような、私をガッカリさせたと言うような思いがあったようなのだけど、私からしたらいきなりで2日間出来たのはすごいよ。私だって始めは1日からだったもんって言ったら、そんなもんかななんて言っていました。
ファスティングを始めてからすごくぐっすり寝れるようになったと言っているし、また挑戦すると言っています。2日間のファスティングでも体の変化を感じられたみたいです。
一度やってみるとまたやりたいって思うようになるんですよね。
主人は友達に自分のファスティングの話しを色々しているみたいで、先日主人の妹さんに会った時もそんな話をしていて、どういう風にすれば良いか教えて欲しいって言われました。妹さんは、今まで違ったタイプのファスティングは試したことがあるみたいで、私がやった方法にも興味があったみたいです。
本を貸してあげれたら良かったのだけど、日本語は出来ないので、とりあえず腸のファスティングの部分の要約だけ書いて渡そうと思っています。
今までは私一人でやっていたから比べるものが無かったのですが、今回二人でやった事で、同じようにファスティングをやって、同じ量のハーブを摂っても、体の反応は人それぞれなんだなあって思いました。
自分の体がどう反応するのかを知る為にもっと経験が必要だなと思いました。
普通に生活をしていて、食べる物や肌に触れる物に少しは気を遣っていても、100%カバーする事なんて出来ないし、気を使い過ぎたら食べたい物も食べれなくなるし、気が病んでしまいます。
なので、できる限り気を使うところは使って、後はあまり細かいところは気にせず、たまにデトックスして体を綺麗にすると言う方法が一番だなと感じています。
美味しい物を食べるという事が大好きな家族なので、食べる事を楽しみつつ健康を保ち続ける為に、これからも時々ファスティングをしてデトックスをする習慣を続けようと思っています。