「ござスナック」 ビジネスアイデア殴り書きPART4の1
どもども。奈良県出身、旅人経営者で勝手にコンサルタントの、ダイドーちゃうよオードウです。てゆうかnoteではゆうてなかったけど、偽名やねん。まぁ血統は大堂やねんけど、戸籍は別名。ややこしいねん。
いま本業のラブワインを全国FC展開するのに、すげぇパートナーと組んだんやけど、人につなぐときにいちいち説明めんどくさいわ!って怒られて本名に戻す事に。大堂あらため、東口(ヒガシグチ)です。OD(オーディ)って呼んでってゆうてたのに、これからはトンディやな。しらんけど。
明日は休む事にしたし、久々になんか書くわ。5月中に書いたらかろうじて2ヶ月以内の連続投稿やねんて。欲しがりやなぁnoteちゃん。
では皆さまおまちかねかね?僕のEvernoteにくすぶってる数百のビジネスアイデア殴り書きをピックアップするシリーズ、第四弾。
今日は本業の飲食がテーマやで。そろそろ僕のアイデアから稼ぐ読者があらわれ、、へんな(笑)。ほな、いくで。
ござスナック
うーん。あまり気乗りしないなぁ。おもんない予感。
これ30年くらい前にタイを旅してておもいついた、とゆうよりインスパイアされて生まれた古いネタ。
わし、若い時はお金たまったら放浪しててん。特にバックパッカーはバンコクを拠点にどこいこか考えるねんな。そのバンコクにあった、いまもあるかはしらんメインの鉄道駅、ホアランポーン駅。
駅前に、広い広場があって、え?広いから広場なんか?狭い広場もあるから、広い広場って言葉もまちごうてないんか?偉い人教えて。
まぁええわ。そこに夜な夜な北部から出稼ぎに来てる女性たちが、おさるのかご屋みたいに、ざるしょってござもってやってくるねん。
若い人わかるかな?一応イメージをAIで生成してくるわ。チョトマテ。
もう作る前から、わらけてきた。
はいこんなん↓↓↓↓↓↓↓
オーサカクレオパトラ並み(※1)にずっこけたわ(笑)
もういっちょ頑張ってくる。。。はい、1,2,3!
まぁこの鉄鍋が、実際には竹細工のカゴやねん。その中に、青パパイヤ、唐辛子、ナンプラーとか、タイの激辛サラダ、「ソムタム」の材料と、タイのウィスキー「メコン」になぞの薬草かハーブを漬けて、ピンク色になってる怪しい酒を運んでぞろぞろと20人くらい集まるねん。ほんでゴザ、ゴザはわかるな?薄い畳や。を地べたに敷いて2畳くらいの広さの地べた飲み屋がはじまるねん。1ゴザにつき、1お姉さんや。
好みのお姉さんを見つけたら、ゴザによっこいしょって座って、言葉はつうじんけど、メニューは2つしかないから、おまかせ。辛いソムタムと変なウィスキーをなめながら、下手なタイ語で、「クンソーエマー(あなたカワイデスネ)」とかゆう。軽く飲んで食べて30年前は多分500円使わんかった。
これがうら若き22歳、OD青年のスナックデビューや。
あかん、長くなる。これ第二回に続けるわ。初めての続編や。筆がのってこんしネタもあまり面白くないけど書き出してもうたし、続けるわ。
他に、子連れ居酒屋、おじちゃんスナック、無人BARとか色々あるけど、また飲食シリーズとして書いていくわ。ほなおやすみ💤
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?