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桃コンポートがとろける信州おやき

川中島白桃で有名な信州とはいえ、それがおやきになったなんて、長野県民もびっくりです。桃のコンポートを白あんと包んで、ひとつひとつ揚げ焼きされたデザートおやきは、口にいれるとじゅわっと爽やかで、とっても美味しかった。おやきって本当に無限の可能性があるんだなあ。

ZIP『旅するエプロン』ご出演から生まれたレシピを改良されて

ラベルデザインのお手伝い。素朴さを大切にしながら、少し新鮮で可愛いデザインを意識して、毎回店長さんと共に取り組んでいます。

小麦粉を練って薄くのばした皮に、あんや野菜など旬のものを包み焼いた長野の郷土食「おやき」は、全国での認知度はまだまだ未開拓のよう。

長野県の北信の方に「おやき専門店」がたくさんあって、お昼時にはスーパーにもたくさん並んでいるので、地元民には日常食。わたしも数日おきには必ず食べている。とっても大切なソウルフード。

📍おやきの店ほり川さん


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