つくよみ

富士の麓でチョコレート作りの絶賛”魔女”の修行中 あたたかく見守ってくだされ…

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富士の麓でチョコレート作りの絶賛”魔女”の修行中 あたたかく見守ってくだされ…

最近の記事

100個の課題を達成したことについて その1

2022年内に達成できました!年があけて卯年を迎えて既に3月になりました。 この間、もちろんガナッシュは作り続けていたけど、本当にあっという間に月日が経ってゆく。。。 noteに書くぞ!→明日から→翌日:明日だな→翌々日:うん、明日は書こう→そして:ま、明日でいいな、のループ。 うん、そんな自分が大好きです♡ 昨年受講したHoly Lotusさんのローチョコレート ガナッシュ基礎講座。 美味しくてたまらない上に自然生命エネルギーを感じるガナッシュを、食べたい時にいつでも作っ

    • 初日の出をゆるりと迎える

      氷点下8.5度の今朝。 令和5年元日、いつもの散歩と変わるのが「初日の出」 それは年に一度のイベント みんなの注目を浴びて、山の斜面にスルッと現われた朝日が 今日はいつもより愛しく感じた 今年は、どんな年になるのかな 家族がいつでも会いたい時に会える状況が続くといいな お互いがお互いを思いやれる、穏やかで平和に暮らせる世界であればいいけれど せめて自分の心は穏やかにいられるようにしたい 過去に生きず、起こってもいない未来に心を持っていかれないように 今に生きる、自分が今

      • 綺麗な景色だったから

        昨日の仕事帰りに見た夕焼けがすごく綺麗だったから 見てもらいたくて投稿しました。 うっすらと、新月から膨らみつつある三日月が見えます。 実際はもっと大きく見えたのですが スマホではこれが限界でした。。。 わたしのスマホは暗がり撮影(?)とか付いてなくて 月にフォーカスすると「がんばってるんだけどさ、それ無理なの」と言われてるような、もじもじした動きをします。。 そして、この暗いところに実は羊たちがたくさんいるのです。 お空にフォーカスがいってて何にもわからないけど・・・

        • メリークリスマスなガナッシュ

          寒い朝が続きますね、気温は氷点下3℃ほどだった今朝ですが体感温度がなぜか極寒。 こういう朝は空気がきーんと冷えてて人も動物もまだ活動してない感じで、たったひとりでこの世にいる気分になります。 クリスマスの朝、急いで帰るサンタクロースがトナカイと一緒に人知れず飛んでいそうなお空です。 だんだん「クリスマスだから」と食べたり飲んだりすることはなくなり、今朝はおでんを食べました。 そしてガナッシュ 今日は食べるの我慢、とか、いつもどの口が言うかと思うんだけど、やっぱり今日も食べ

          氷点下11度の朝

          みなさん、今朝は冷え込みましたが みなさんのところはいかがでしょうか? 富士の麓のわたしのところは、この冬いちばん冷え込みました。 ここまで冷えると思っておらず 寝る前もあまり気にしていなかったので 朝、水道がでて良かった…とホッとしています。 もちろん室内のです。 越してきた頃は「お水でる」が至極普通でした。 冷え込む日。何も考えず仕事に行って帰宅したら「あれ、お水がでない…?」となってました。 更にこれも越してきた頃ですが 朝目覚めてストーブをつけたら「室温2℃」っ

          氷点下11度の朝

          朝からローチョコレート

          とても寒く霜がおりた朝でしたが、どうしても写真が撮りたくてお皿とガナッシュをポケットに入れてお散歩・・・ 富士山を見ながら朝のおめざをいただく至福の時間。 可能な時はガナッシュを持ってお散歩に行きます。 (お皿は持ってきませんよ〜) 香り、味の具合や感覚、舌触り、感触などなどしっかり味わう朝の時間を大切にしています。。 とてもとても幸せに満たされます〜 カカオパワーと富士山パワーのダブルパワーで今日も充電完了でーす!

          朝からローチョコレート

          神様の食べ物 “ カカオ ”

          今年(2022年)10月、ローチョコレートガナッシュの基礎編を受講してきました。 ローチョコレート作りはカカオ豆を発酵させ天日干ししたのちに低温で加工されたものを使って作ります。 カカオの栄養素や特殊な性質は、通常行なわれる高温発酵&加工の過程で貴重なカカオの成分が減少されてしまいます。。 カカオの栄養を十分にとりたい方は、ローカカオで作るローチョコレート がオススメです。 そのカカオの主な成分は__ ☆マグネシウム ☆抗酸化物質(ポリフェノール、カテキンなど) ☆亜鉛

          神様の食べ物 “ カカオ ”