【手作りパン】プレッツェル🥨ようやく細いプレッツェルが焼けました🥨
イースト少なめにし、生地を休ませながら細長く伸ばしてプレッツェルに再チャレンジです。
ぷっくり発酵により太くならないように、イーストはなるべく少なめにして、伸ばすときは、ゆっくりと伸ばし伸びなくなってきたら生地を休ませながら作りました♪
どうでしょうか細長くなりました❣️
形をきれいに丸くしようとすると、場所をとって一度にたくさん焼けないです。少し小さくしないと4つ鉄板の上にのせられません。
粘土細工みたいなんか楽しくなってきましたよ。伸ばして伸ばしてプレッツェルの形にします。🥨
さあ、重曹とハチミツを入れて、茹でますよ。
切り込み入れて、塩を振りかけて。
オーブンで焼いて
ほどけて、変な形になって、そのまま焼いたものもありますが、なかなかのプレッツェル🥨
匂いもプレッツェル🥨
よくある小さいスナックのプレッツェル🥨ありますよね、あの匂いがします。
やったー🙌
サクサクのプレッツェルが出来ました。
でも正直にいうと、昨日のちょっとふっくらしたのが食べがいがあって、パンに近くて私は好きです。
今日のはパンというより、お菓子のような感じになりました。