【手作りパン】フランスパンがオオサンショウウオ‼️フランス🇫🇷パンって難しい。見た目がキモイパンが出来ました。ベーグルは成功。
パン屋巡りをいろいろしてすっかりパン屋めぐりが、ライフワークっぽくなって来たのですが、
娘から大量の強力粉とイースト菌をもらって以来、パン作りにハマっています。
いろんなパンを焼いては食べました。
焼きたてパンは美味しいと、前から知ってはいましたが、再確認!
いろんなパンを作っています。
パンの生地の手触りが大好きです❤️
パンを練ってるとストレス発散になります。
さらに発酵後のぷっくり膨らんだパンを見るのも触るのも快感‼️
いろんなパンを作って楽しみましたが、
私の好きなフランスパン🥖🇫🇷
難しい😓
生地がふわふわで美味しい!
サクサクの周りの美味しい田舎パンが出来ました。
YouTubeの人が米粉を振るとそれっぽくなるよーと言ってたので米粉を振ってみました。
一つは、ちょうど戻って来てた娘に持たせました。
食べてくれたかなあ?
感想は何もなし。ちょっと寂しい😔
そして、ベーグルにも挑戦しました。
くるっと丸めて、砂糖水で茹でる、
そしてオーブンで焼く!
焼いてみました!
クランベリーとイチジク、ラムレーズン
そしてクリームチーズまで入れてみました。
お店のベーグルの真似。
いろいろ入れてみました。
今度はあんこや、
カレーとか
変わり種を入れてみたいなあ〜
そして問題のフランスパン🥖
フランスパンはいつも気持ち悪い見かけになります。
鉄板を予熱の時からオーブンの中に入れておくために、2次発酵後に別のところに置いたら、上手くパンの移動がうまく出来なくて。
さらに、詰め込み過ぎて、隣のぱんとくっつくし。
それをはがしていたら、形がどんどん変になりました。パンマットなる、キャンバス生地もなくて形を整えることも出来ませんで。
なんのこっちゃ?ですね。
まあ、つまり下手くそなんです。
そしてそのまま、焼くこと250℃、25分。
ジャーン。え?
これは、オオサンショウウオではないですか?
そ、そっくり!
見た目が悪すぎる。
でも味は美味しいです。でもパリパリで固め。
今度は、時間を短く温度もちょっと下げてみました。
とりあえず、フランスパンは、見た目悪くても
美味しいからよし!
と言うことにします。フランスパンの形を綺麗にするのは難しい😓
どうも、高温で焼けるオーブンがないとフランスパンは上手に焼けないようです。
個人が家で楽しむ分には味が良ければ
全てよし!
今日は、変なフランスパンが焼けたお話でした♪