【さつまいも】焼き芋🍠美味しいですよね。私流の焼き芋の作り方の中で一番美味しかったものを紹介。
さつまいもは、焼き芋ですか?ふかし芋ですか?
ホクホクが好みですか?トロトロねっとりが好みですか?私は、トロトロねっとりが好みです。甘くてスィートポテト感あります。
去年は、
YouTube先生に教わった炊飯器玄米コース
さつまいもを12時間塩水につけておくと甘くなる。そしてその芋を炊飯器の玄米コースでスイッチオン。
この方法で美味しく食べました。
今年は、我が家にアラジンという温度調節できるトースターがやって来たのでこれを利用して、低温で長時間焼いて焼き芋を作ります。
アラジン焼き芋🍠
まず水洗いしてそのまま、ビシャビシャがいいです。
なぜなら私はねっとり系が好きなので水分をしっかり含ませます。そしてアルミホイルで包みます。
なんなら、わざわざ水を霧吹きしてもいいくらい。
そしてアルミホイルで包みます。
それだけ!とりあえずまず240℃高温15分。
しっかり火を通して、そのあと150℃に下げて30分〜芋の大きさにもよるので一番大きいところを爪楊枝差しで抵抗を感じたら、もう15分。そしてもう15分。と増やしていきます。
芋の大きさによって時間は決められません。
つまんで見たり、爪楊枝刺したりしながら様子を見ます。
また爪楊枝。
しゅるり〜と刺さったら、そのまま放置。
お弁当として持参します。
さつまいもが甘くてとろ〜り美味しいです。
当分楽しめそうです。
今日は、さつまいものお話でした。