見出し画像

意外と好評!残りもの大集合パスタ

あ、やば。買い物行ってなかったわ。


冬休みのお昼ごはん。

焦って冷蔵庫の残りものをかき集めて出来上がった一品。
ピンチから誕生したレシピです。

ゴール(完成)が見えていないうちにスタートしてしまったけど、意外にも好評だったので記録しておこうと思う。
(写真を撮ってなくて残念。と思ったけど全然映えてなかったから別にいっか…)


さっそくわが家のキッチンにいた残りものたちをご紹介!
*①〜④が残りもの。

材料

①ちんげんさい(最近元気ない)
②さつまいも(いつからウチにいる⁈)
③マッシュルーム(何作るために買ったっけ)
④刻み海苔(はよ使わんとそろそろ湿気る)
⑤ツナ缶
⑥マヨネーズ
⑦ポン酢
⑧パスタ



作り方

●さつまいもを洗ってラップにくるみ4〜5分レンジでチンする。大きさにもよるけど少し柔らかくなるまで。

●お好みの量の①〜③を食べやすい大きさに切る。(マッシュルームなんて普段はないので入れなくてもいいし、他のきのこ類でも美味しいかと。むしろ他の方が美味しいかも…)
さつまいもの皮は剥いでも剥かなくてもok!
それらを⑤と一緒にフライパンで炒める。

●茹でたパスタもフライパンへ投入。
⑥⑦で味付け。お好みで。
(今回は⑥グ〜ルグルっと2周、⑦さっと1周)

●お皿に盛り付け④をふりかけたら完成!!
(お好みでブラックペッパーを振っても)


写真がないうえに作り方もこんなので
すみません(-.-;)
ぜひぜひ作って!とは言いませんので。笑


さつまいもが大好きな子どもたちは、
大喜びで完食してくれましたとさ。

ありがとう、サツマイモさん。

めでたし めでたし。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集