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recipe / チョコバナナパウンドケーキ #1

投稿日:2022/10/11
最終更新日:----/--/--

所用時間は、作業30分+放置50分(焼き)です。

材料

  • 卵 2個

  • 上白糖 70g

  • バター 100g

  • 薄力粉 100g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • バニラエッセンス・オイル 少々

  • ミルクココア用の粉末ココア 20g

  • バナナ 正味量70g

手順

  1.  卵を割り、卵黄と卵白に分ける。

  2. 卵白をツノが立つまで泡立てる。

  3. 上白糖を追加し、ツヤが出るまで泡立てる。

  4. 卵黄を追加し、ムラがなくなるまで混ぜる。

  5. バターを冷蔵庫から取り出してすぐに電子レンジで加熱する。
    600Wで20秒×2回

  6. 泡立てた卵にバターを追加し、ムラがなくなるまで混ぜる。

  7. 薄力粉を篩(ふるい)にかけて追加する。

  8. ベーキングパウダー、バニラエッセンス・オイルを追加する。

  9. ムラがなくなるまで混ぜる。

  10. ミルクココア用の粉末ココアとすりつぶしたバナナを追加します。
    フォークですりつぶしています。

  11. ムラがなくなるまで混ぜる。

  12. オーブン(190度に余熱)で50分間焼き上げる。

  13. オーブンから取り出し、冷まして完成。


コメント

  • おすすめ度★☆☆☆☆
    美味しいけど若干物足りなさがある。(入れ忘れた材料がある…Orz)

  • 読者の中に「ミルクココア用の粉末ココア」が、
    より伝わりやすい表現をご存知の方教えてください。


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