recipe / チョコバナナパウンドケーキ #1
投稿日:2022/10/11
最終更新日:----/--/--
所用時間は、作業30分+放置50分(焼き)です。
材料
卵 2個
上白糖 70g
バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス・オイル 少々
ミルクココア用の粉末ココア 20g
バナナ 正味量70g
手順
卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
卵白をツノが立つまで泡立てる。
上白糖を追加し、ツヤが出るまで泡立てる。
卵黄を追加し、ムラがなくなるまで混ぜる。
バターを冷蔵庫から取り出してすぐに電子レンジで加熱する。
600Wで20秒×2回泡立てた卵にバターを追加し、ムラがなくなるまで混ぜる。
薄力粉を篩(ふるい)にかけて追加する。
ベーキングパウダー、バニラエッセンス・オイルを追加する。
ムラがなくなるまで混ぜる。
ミルクココア用の粉末ココアとすりつぶしたバナナを追加します。
フォークですりつぶしています。ムラがなくなるまで混ぜる。
オーブン(190度に余熱)で50分間焼き上げる。
オーブンから取り出し、冷まして完成。
コメント
おすすめ度★☆☆☆☆
美味しいけど若干物足りなさがある。(入れ忘れた材料がある…Orz)読者の中に「ミルクココア用の粉末ココア」が、
より伝わりやすい表現をご存知の方教えてください。