見出し画像

自家焙煎するようになってから変わったこと

コーヒーを自家焙煎するようになってから
カフェに行かなくなりました。

行っていたカフェのコーヒーが美味しくなくなったわけではなくて、
もちろん、自分で焙煎したコーヒーの方が新鮮だし、美味しいというのはあるけれど、単純に、家でコーヒーをたくさん飲むようになったからです。。。

焙煎を始める前は、休みの日は近くのスタバへ行って、読書を楽しんでいましたが、かれこれ1か月以上行っていないです。

以前は月に10回はスタバに行っていました。
1回400円として月に4,000円

生豆は1キロ(1000g)約2,000円前後です。
1杯約10g使うので1キロで約100杯。
原価20円で家で美味しいコーヒーが飲めます。
1日1杯だとしたら、3か月のコーヒー代が2,000円ということになります。
一般的なお店で提供しているコーヒーの原価は高くても40円くらいだと思います。
それに対して、お店で飲むと安くても300円くらいではないでしょうか。

もちろん、カフェに行くことで、単純にコーヒーを飲む以外にも付加価値はあります。
たとえば、パソコン業務がはかどったり、読書を楽しめたり。
家の中だと、集中できないからカフェを利用したりします。

単純にコーヒーの味を楽しみたいのであれば、コーヒー屋さんで豆を購入して、淹れる。
さらには、小型の焙煎機を買って、生豆をネットで購入して自分で焙煎すればもっと安上がりになります。
少なくとも、今現在毎朝自宅でコーヒーを飲む人であれば、この先もずっとコーヒーを飲むでしょうから、焙煎機を買って自分で焙煎をしたほうが経済的です。

産地による味の違いも分かるようになります。
また、同じ産地でも焙煎度によっても味が変わります。

そんなことを試したりしているうちに、コーヒーの魅力にどっぷり漬かります。

ちなみに、僕も以前はコーヒー屋さんで焙煎した豆を買っていました。
100g500円~700円が一般的な相場ではないでしょうか。
自宅で毎月50杯飲むとして、月3,000円前後コーヒー豆に消費していたので
先ほどの原価で計算すると、生豆であれば1杯20円なので、月1,000円で済みます。
もちろん、もう焙煎した豆をお店で買うことはなくなりました。
それどころか、今度は自分が、売る側になっています。

そして思うのが、この産地のコーヒーを広めたい。
そして、
自分でも是非焙煎をしてもらいたい。

そうすればもっとコーヒーが好きになります。

そんな風にして広めていけたらいいなぁ、と思います。



この記事が参加している募集

いつも読んでくださる方も、初めての方も、貴重な時間をありがとうございます!皆さんのスキや応援が励みになります。