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高血圧の衣食住の「食」

ここ数日、少し暖かい日が続いているせいか体調が落ち着いている
明日から、東京はまた寒くなり雪が降るかもと言われている
また、血圧が上がりそうな予感がするため明日が来る前に対策を始めよう

今日は、高血圧の「食」について書く

食事は、人のからだを作るうえでなくてはならないものだ
だから、持病を持っているとまずは食事療法と言われる
今日は、災害時に使える高血圧の食事について書いていく
普段からやっていることを災害時に生かしてほしい

高血圧と聞けば思い浮かぶのは「塩分制限」である
そして、塩分を排出させる働きがあるカリウムを摂取することだ
ただし、腎不全の方や、透析を回している方は、タンパク質やカリウムの制限があるので医師や栄養士の指示に従ってほしい

タンパク質とカリウム

今回は、災害時において積極的にとってほしいタンパク質と
カリウムの食材について書いていく

平常時において自分は、素材の味を楽しむようにしている
例えば、単品で食べてもおいしい食材
豆腐やブロッコリーなど
豆腐はタンパク質が多く含む食品だが、そのまま食べ大豆のうまみを楽しむ
ブロッコリーはカリウムを多く含む食品だが、少量の水で蒸しブロッコリーそのものの甘みを感じながら食べる 

災害時においては、生野菜などは手に入らないかもしれないが、
毎日の生活に無塩の野菜ジュースを取り入れておくことで、カリウム摂取が可能となる
豆腐については、以前の長期保存が可能な豆腐を紹介したので
参考にしてほしい
豆腐は柔らかく高齢者も摂取しやすい

おからパウダーの勧め


最近、はまっているのが「おからパウダー」
もともと我が家で飼っている犬はお腹が緩くなりやすかった 
いつも通っている獣医さんが勧めてくれたのがきっかけだ 
餌にこれを混ぜ始めてからは絶好調!

そこで、自分たちの食生活にも取り入れ始めた 
揚げ物をする際の衣に混ぜたり、ポテトサラダに混ぜたりカレーに混ぜたりと色々重宝している
災害時においても、レトルト食品が多い時期にはこれを混ぜ込みことによってタンパク質やカリウムを摂取できる
スープやみそ汁に混ぜ込むことによって少しとろみもでるので
高齢者にとっても誤嚥しにくい摂取方法である

我が家で今使っているもの いろいろなメーカー試している

ただし、何事もそうだが、食事は栄養バランスが重要なので平常時においてはバランスよく摂取してほしい

その他、塩分控えめドレッシングなどいろいろなメーカーのものを試して
好きなものを見つけ、日頃から使っていくことでいざというときに役立つ
持病を持っている人だけでなく、妊娠中の方も妊娠高血圧予防のために日頃から使ってみてはいかがだろうか

おにぎりに巻くのりも海藻類としてカリウムを含む食品だが特別ではない
災害時には、非常食のレトルト食品やカップ麺など塩分をとりすぎ高血圧が悪化する傾向がある 
特に、高齢者やもともと高血圧がある方は日持ちするものを日頃から
取り入れていこう!

来週月曜日は、高血圧の「住」について書いていく





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