大豆ミートで中東ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)風に。
皆さんこんにちは。
我が家では最近、健康のことを考えてはもちろんですが、
この美しい地球の温暖化ストップのためにも、プラントベースホールフードを意識するようになりました。(この単語に馴染みのない方は1つ前の記事をご覧ください)
そしてその代表格、【大豆ミート】を我が家に出迎え、数日。
自然の甘みがやみつきになり、
いかようにも手を加えられる、調理のしがいのある、材料に出会ってしまったという感覚です。
さて、今日私がおすすめしたいのが、
大豆ミートで作るファラフェル(中東料理のひよこ豆で作るヴィーガンのコロッケ)風の一品です。
今回は衣はつけず、片栗粉を生地とタネ全体に馴染ませ、
竜田揚げのようなカリッ、サクッ、を狙いました。
また自然の甘みがあるので、パンチの効いた味になる様に、
タネには多めの塩胡椒を混ぜ、ハンバーグのように全卵も加えました。
それをココナッツオイルを溶かしたフライパンで焼き揚げます。
中がどうしてもフニャッ、としがちなので、
強火で焼き目をつけた後は、
蓋をして、蒸し焼きにすると良さそうです。
結果、
子供のおやつにもぴったりなカリッ、ザクっ、な一品が完成。
大人はおつまみにも良さそう。
(上にふりかけたパクチーはお好みで)
ケチャップやマスタードをつけて食べると、まるでマク○ナルドのチキンナゲットのよう。夫もパクパク食べてました。お子さんにも喜んでもらえること間違いないでしょう。
我が家ではこの日の2大メイン料理・ネパールカレーと共にいただきました。
皆さんもぜひ試してみてください。
また、YouTubeでも健康的なお菓子などのレシピをUPしてますので、
宜しければご視聴くださいませ(^ ^)