マイ・ベスト・クロワッサンを探す旅
こんにちは。
みなさん、旅の概念はどんな感じですか。
わたしはどんなに近距離でも、なんとなくワクワクしていればなんでもオーケーだと思っています。
今日は朝起きてすぐに「クロワッサンを集めたい」と思いまして、マイ・ベスト・クロワッサンを求めて出かけました。
よーいどん!
概要
・徒歩圏内のパン屋さんをまわって、それぞれのお店でひとつずつクロワッサンを買う。
・家で食べて、どのお店のクロワッサンがマイベストかを決める。
条件
・新潟駅から2km圏内のパン屋さんであること
・チェーン店ではないこと
・徒歩で制限時間は3時間
ちなみに新潟はパンの消費量が結構多いらしい。お米文化の反動かな?と思っている。
選んだお店
まずは新潟駅から万代口を出て、古町エリアまで一気に向かう。
新潟老舗の冨士屋さん。
お年寄りのお客様がいつもたくさんいる印象。
そこから帰ってくる方向に万代エリアでowl the bakeryと伊勢丹のJohanへ。
owl the bakeryは新潟ではこの数年で一気に店舗数が増えていてドーナツ専門店も大人気のお店。
ジョアンは数年前に新潟三越が撤退した時、一緒になくなるかと思ったら伊勢丹に移転。
今もなお大人気。今日も15分くらい並びました。
駅をまたいで駅南エリア。
リシェさんは・・・美味しい。普通によく行っていたパン屋さん。ジムの帰り道。飛行機に乗ってわざわざ来る人もいるらしい。有名なんだって、クロワッサン。
山下製パンさんは店舗自体は最近できたお店だけど、老舗。
家から近すぎて、多い時は週3で通っていた。
クロワッサン集合
お家に帰って「あれ…?」と。
お気づきでしょうか…
大きなミスをしていることに。
どれがどこのだろう???
下3つはわかりやすいからわかったのだけど…みんな同じエコバッグに入れたらもう、全然わかんない。
家で袋から出してから「あれ???」となりました。
まぁでもいいか〜ということで。
(念のため近いうちにまたパン屋さんに行って確認します〜)
クロワッサン、奥が深いです。
どれも別日に食べたら絶対クロワッサンって思うのに、まとめて食べたら全部味が違って。
それぞれのお店のこだわりが詰まったレシピで作られているんだろうな〜と。
冨士屋さんはふわふわ系でサクッと感は控えめ。
子供の頃から食べ慣れた優しい安心感のあるクロワッサン。
owl the bakeryも美味しかった。絹みたいな、繊細な感じ。
上品なバターの風味って感じのお味でした。
リシェは行った時には定番がなくて(元々クロワッサンが人気のお店なので種類豊富)黒トリュフと岩塩の乗ったタイプ。
これはチートでした。美味しいに決まってるもん。
普通にとても美味しかったけれど、お肉とかお酒と一緒に食べる感じかな?と思いました。
山下製パンは「最近バターをフランスのに変えたので食べてみてね」ということで期待大。
どちらかというとザクザク系のクロワッサン。食べ応えがあるというか、しっかりしている感じ。
ちょっとフルーティーな感じがしてびっくり。桜餅みたいな甘い香りもしたのだけど、何が入っていたんだろう?バターの風味にそういう香りがのってるのかな?気になるな〜
ジョアンはスイーツ系。甘い。お菓子みたい。そっちパターンか〜!と思いました。
100g売りで小さいのが5つでした。
わたしは甘いのよりも朝に食べる感じのクロワッサンが好きかな〜
結論
わたしは冨士屋さんのが好き。
ちなみに食べきれないので全て半分こで、母審査員と共に実食しました。
(母も全く一緒で冨士屋さんが好きと言っていた)
シンプルで飽きがこない味。かといってシンプルすぎもせずバターの風味もしっかり感じられた。
次点でowl the bakeryが好みかな。これも飽きなくどんな気分の時も美味しく食べられそう。
どれも本当に美味しいし、ファンの多い大人気店。
人それぞれ好みがあるだろうなと思いました。
次はなんのマイベスト探ししよっかな。
コーヒーもいいしミルクティーもいいし、オレンジジュースもいいな。
食べ物だったらおにぎりも浮かんだけど、絶対量が食べられないもんな〜
う〜〜ん
まぁ、まだわかんないけれど。また何か気になったらやろうかな〜と思います。
あっチョコもいいかも!
ではでは〜
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