推し"メン"BEST 3!
今日は推しのメン!
グルテンフリーのヌードルをご紹介します。
(ショートパスタも含みます。)
グルテンフリーのおはなしを書きました。
小麦のかわりに発芽玄米を食べるようになりました。
けれど、麵類が食べたくなりますよね。
たくさん試して、良かったもの。
ずっと買い続けているもの。
ランキング形式でご紹介します。
ランク付けは、調理の手軽さや入手しやすさで決めました。
味はすべて、おすすめです。
第3位 Jovial のパスタ
<推しポイント>
原材料は玄米と水のみ。
スパゲッティーニからファルファッレ、
フジッリなど、多数のラインナップ。
イタリアの小さな家族経営の農場で栽培された玄米使用。
オーガニック玄米で、除草剤も使っていません。
モッチリした茹で上がり。
アルデンテに仕上がります。
グルテンフリーパスタにありがちなボソボソ感は0。
いちばんの推しポイントは
銅製の金型を使用していること。
表面の細かいざらつきにソースがよく絡みます。
パスタそのものが美味しいので、ペペロンチーノのようなシンプルな味付けもできます。
外箱までこだわりがあり、80%以上の再生材料を使用。
<難点として>
ゆで時間が長いこと。
表示は12分。もっとかかります。
在庫切れのことが多いです。
海外から取り寄せるので入手しにくい。
最近のレートで割高です。
第2位 アオザイ フォー
<推しポイント>
50gの小分けタイプ。
量の調節がしやすい。
つるっとしたのど越し。
もちもちの歯ごたえ。
スープに入れる、パッタイにする。
いろんな食べ方ができます。
癖がないので、お出汁に入れて稲庭うどん風に。
汁なし担々麵に。
出番が多い麺です。
<難点として>
くっつきやすいです。
ゆで上げてから、洗うことで解決します。
第1位 きねうち十割そば
<推しポイント>
半生麺で、直ぐ茹で上がります。
ゆで時間1~2分。
(かけそば、もりそばでゆで時間が違う)
角が立ってます。
コシがあり、茹でているうちに切れてしまうことがありません。
(蕎麦弁当にしても切れなかったそう)
お塩をのせて食べてもいいくらい。
めかぶ、納豆、オクラ、とろろでぶっかけ蕎麦。
具入りラー油をつゆに入れたり。
パスタ風の食べ方をしても美味しかったです。
小麦入りの蕎麦を出すお店より
家に帰ってこの蕎麦が食べたいです。
日持ちするので、たくさんストックしています。
<難点として>
難点はありません!
まとめ
グルテンフリーの麵を、たくさん試してきました。
原材料もいろいろ。
乾麵や半生麵などの違いもあります。
美味しくて、飽きが来なくて、リピートしているものをあつめました。
ご参考になればうれしいです。
この記事が参加している募集
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。