<プロが教える>カラダに良いから罪悪感なし!グルテンフリーのスポンジケーキと植物性ホイップクリーム~簡単につくれる裏ワザに注目
今日は、グルテンフリーのスポンジケーキ、
植物性ホイップクリーム。
レッスンのご紹介です。
ふだん、お召し上がりになっている
「甘いお菓子」を
「心からたのしめる 罪悪感のないスイーツ」に変えるのが
本レッスンの目的です。
「ふだん、食べるもの」ですので
つくり方は簡単にしています。
今回、フードプロセッサーなどマシンを使わず
・泡立て器
・ボウル
で作れるようにレシピを再構築しました。
ケーキと一緒に
クリームもあったら素敵だなあ、と思いました。
クリームも
フードプロセッサーなどマシンを使わず
・泡立て器
・ボウル
で作れるようにレシピを再構築しました。
ケーキとクリーム。
どちらかだけでも美味しいのですが
一緒に食べると美味しさと楽しさが増します。
モンブランケーキや
ショートケーキにするなど
バリエーション豊かに楽しむことができます。
スポンジケーキは米粉で出来ています。
白砂糖や卵、乳製品は入りません。
水溶性、不溶性の食物繊維も摂れる
ヘルシーなケーキです。
米粉のケーキはグルテンフリーです。
グルテンフリーは継続することで
食べ過ぎがなくなる
体脂肪の減少
メンタルの安定
肌が綺麗になる、といった 効果があります。
クリームの主な材料は
ココナッツミルク。
ココナッツミルクでつくるホイップクリームは
・酸化しにくい
・消化スピードが早く身体に蓄積されにくい。
純生クリームにくらべて、低脂質。
カロリーは約1/2です。
(純生クリーム 441kcal/200ml
植物性ホイップ 246kcal/200ml)
美味しくて身体によい、だけではなく
・簡単につくれる
・材料の長期保存が可能
・出来上がったスイーツは冷凍保存可能
といった、うれしいレシピです。
簡単につくれる裏ワザ満載のレッスンです。
あなたの身体は
日々の食べ物でつくられます。
このレッスンで身体によくて美味しいケーキを
ご自分にプレゼントしてみませんか。
レッスンでお会いするのを
楽しみにしております。