マガジンのカバー画像

レシピ

32
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

クリスマスにはグラタンを 【私のレシピノートから】

クリスマスにはグラタンを 【私のレシピノートから】

何か温かいものが食べたい。そう思うとき、いよいよ冬が来たと感じる。
12月は飲食業界年一番の書き入れ時、同時に最も緊張感が高い時期でもある。なかでも洋食系のお店にとってはやはりクリスマスが最大のイベント。高級食材の扱いが増え仕入れ値も高く予約の分しか仕入れないから僅かなミスやロスが店にとって命取りになる。一頃のお祭りのような賑わいは大分落ち着いたと感じるけれど、それでも毎年冷え込みが厳しくなってく

もっとみる
肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方

肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方

ハンバーグのレシピは何度も作ってきましたが、今回はニューバージョン。

こちらは肉肉しいミニマルハンバーグ。

cakesに載せたハンバーグも悪くないのですが「ちょっと硬い」という声がありました。そこで今回はご飯と相性のいい「やわらかさ」を目指すことに。また前回は材料に「黒毛和牛の挽き肉」と指定したのですが「そんなの手に入らない」という声を受けて、スーパーで普通に売られている輸入牛挽き肉を使うこと

もっとみる