拡大する米国ゴーストキッチンの事例紹介
こんにちは!スパイスコード(ロカルメ・オーダー運営元)のFood Blogチームです。
今回は、拡大する米国ゴーストキッチン(デリバリー専用の業務用厨房)の事例を紹介します。
特に新しいことに取り組みたい飲食業界の皆さんに読んでいただけると嬉しいです。
現在、世界のゴーストキッチン市場は成長しています。市場調査会社Research & Marketsのリポートによると、2021年の世界の市場規模は約57 Billionドル(約6.8兆円、1ドル=120円換算)であり、今後、毎年約11.5%以上成長し、2027年までに約113 Billionドル(約13.6兆億円)規模になると言われています。
別の市場調査会社Euromonitor Internationalでは、ゴーストキッチンは多くの場合、デリバリー注文などをより速く、より安く実現する方法を提供しており、スマートフォンで育った消費者の世代は、スマートフォンから文字通り何でも注文できることに慣れ、習慣化しています。それが、これまで以上のイノベーションの原動力となると考えています。
若い世代はフードデリバリーを頻繁に注文しており、これはゴーストキッチン事業にとって朗報です。The International Foodservice Manufacturers Associationの調査によると、Z世代の24%とミレニアル世代の21%が週に3~4回、食品を注文しています。これはX世代では17%、ベビーブーマー世代では6%に低下します。フードデリバリーの需要は今後も伸び続け、ゴーストキッチンにとって大きな市場となります。
フードデリバリー米国最大手「DoorDash」ゴーストキッチン事業参入
DoorDashは自社でゴーストレストラン運営(DoorDash Kitchens)で得た教訓をもとに、DoorDash Kitchens Full Serviceを立ち上げました。
DoorDash Kitchens Full Serviceは、DoorDash Kitchensに出店しているレストランが、実店舗の出店に伴う運営費や経済的な投資をせずにビジネスを拡大するための新たな方法を提供するもので、雇用、食事の準備、機器の調達、食材の調達など、店舗の開設・運営に関連する多くの業務をDoorDashが引き受けるため、レストランにとって柔軟で費用対効果の高い新規市場参入の機会となるでしょう。
短尺動画プラットフォーム「TikTok」がゴーストレストランオープン?!TikTokは、ソーシャルメディアアプリで人気を博した料理を提供するゴーストキッチンを米国全土にオープンします。TikTokレストランは2022年3月に合計300店舗、2022年末までに1,000店舗が予定されています。ゴーストレストラン事業で得た利益をプラットフォーム上のフードクリエイターや料理タレントに再投資する計画と言われています。
世界最大のスーパーマーケットチェーン「Walmart」
2021年9月時点、Walmartは、消費者のレストランと食料品の両方のニーズを満たそうとしており、カナダでのゴーストキッチンのソリューションを提供するGhost Kitchen Brandsとの提携を米国に拡大しました。米国初のWalmart内ゴーストキッチンは、ニューヨーク州ロチェスターにあり、さらに28店舗を展開する予定です。Ghost Kitchen Brandsにとっては、1日平均約3,000人が来店するWalmartの集客力を利用できるようになります。
ファーストフードチェーン「Wendys」
2021年8月時点、ハンバーガーを中心とするファーストフードチェーンWendysは当初カナダで8台の試験的導入していたREEF Technology(詳しくはこちらのnoteをご覧ください)との提携を拡大し、今後5年間で米国、カナダ、英国に700台のデリバリーキッチンをオープンします。約50のキッチンが2021年に稼動し、残りは2022年から2025年の間に開始される予定です。
ゴーストキッチン米国最大手「CloudKitchens」
Uber創業者Travis Kalanick氏が代表を務めるCloudKitchensは、2020年10月時点で、約20都市で40以上の物件を購入しており、2021年11月頃には約8億5千ドルの資金調達をしており(累計資金調達額は約13億ドル)、企業の評価額は約150億ドルと言われています。
出展
・ https://www.researchandmarkets.com/reports/5546931/cloud-kitchen-market-global-industry-trends
・ https://thespoon.tech/webinar-ghost-kitchens-poised-to-become-a-1t-market-by-2030/
・ https://reeftechnology.com/kitchens/what-is-a-ghost-kitchen
・ https://www.ny-engineers.com/blog/ghost-kitchens-an-emerging-trillion-dollar-industry
・ https://news.crunchbase.com/news/restaurant-tech-venture-capital-startups-cloudkitchens/
・ https://www.theverge.com/2021/4/23/22399351/go-read-this-uber-travis-kalanick-cloud-kitchen
・ https://thespoon.tech/doordash-expands-its-ghost-kitchen-operation-in-california/
・ https://doordash.news/merchant/introducing-doordash-kitchens-full-service-a-new-partnership-model-for-restaurants-to-grow-their-business-from-the-redwood-city-and-san-jose-kitchens/
・ https://www.businessinsider.com/tiktok-ghost-kitchens-launch-viral-food-trends-2021-12
・ https://www.pymnts.com/commerce-connected/2021/in-store-ghost-kitchens-turn-walmart-into-uber-eats-competitor/
・ https://www.restaurantdive.com/news/wendys-to-open-700-ghost-kitchens-with-reef-technology/604790/
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
少しでも参考になりましたら、幸いです。
私たちスパイスコード(ロカルメ・オーダー運営元)も飲食店様をはじめとしたフード産業の皆さんにお役に立てるようこれからも頑張っていきます。
会社URL: https://spicescode.co.jp/
サービスURL: https://order.localmet.com/
業態の垂直立ち上げに必要なシステムと商物流を一括で提供する、超速業態開発プラットフォーム「ロカルメ・オーダー」
飲食FC本部・オーナーの為の新世代システムの決定版!