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-春分- no.5 あさりと菜の花


【食べる】二十四節気通信。

菜の花が食卓に上がると、あぁ春が動き出すんだなと感じます。

春は桜色のイメージが強いけれど、私にとっての春は、菜の花の黄色が運んできます。


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水分代謝をうながし血を造るあさりは、春に疲れやすい肝の強い見方。

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豪華にシャンパンを大さじ1シュワっと。料理酒を切らしていたのだ。

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蓋をして。
おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。
義母からもらったル・クルーゼの小さなお鍋がかわいい。

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あさりが開いたら、菜の花の軸を。
ひと呼吸置いて、穂先を入れる。

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ほんとうは白味噌がいいらしいんだけど、ないので米味噌。
ありものでなんとかするのが家庭料理のコツ。

だと思って生きてきた。

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できました!
あぁ、おいしい...おいしいです…。
あさりと菜の花の組み合わせは、やはり春の最強コンビ。

参考レシピはこちらより。


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まつばらあや
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