-立春- no2. ブロッコリーの淡雪汁
【食べる】二十四節気通信。
明日から雨水ですね。
立春最後の今日は腎を養うブロッコリーを使った淡雪汁です。
アシスタントさんが下ごしらえを頑張ってくれました。
ブロッコリーの構造が気になるお年頃。
葛粉と味噌が入っていないですが、材料はざっとこんな感じ。
ブロッコリーにふわっとかぶさるお豆腐が本当に淡雪のようです。ピリリときいた生姜と、トロプルな葛粉で体はほかほかです。
いやぁ、これも美味しかった。
参考レシピはまた山田奈美さん著・二十四節気のお味噌汁です。
生きていく場、暮らしの場、すべてがアトリエになりますように。いただいたサポートはアトリエ運営費として大事に活用させていただきます!