-寒露-no.32とろピリ・生姜たっぷり里芋ポタージュ 7 まつばらあや|リビングアトリエ 2021年10月18日 18:46 急に寒くなったので、とろりとしたポタージュが飲みたくなりました。 皮をむいて小さく切った里芋と、飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎ、そしてたっぷりのおろし生姜を鍋に入れ、酒を少々。 火が通ってきたらオーツミルクを加えます。牛乳でもいいのですが、オーツミルクの方がさっぱりとした仕上がりになってお気に入りです。 こちらが最近ハマっているオーツミルク。アーモンドミルクや豆乳ほどクセがないのでどんな料理にも合います。 ミキサーにかけて鍋に戻します。沸騰させないように気をつけて、混ぜながら温めて、 吸い口にオイルでソテーしたしめじをのせ、胡椒をふったら出来上がり。とろんとした喉越しにピリッとした生姜の後味が病みつきになりそうです。 いいなと思ったら応援しよう! 生きていく場、暮らしの場、すべてがアトリエになりますように。いただいたサポートはアトリエ運営費として大事に活用させていただきます! チップで応援する #秋 #スープ #二十四節気 #生姜 #里芋 #ポタージュ #寒露 #オーツミルク #食べる二十四節気 7