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[其の五十一] イサナギ様・イサナミ様ご一家



神様お菓子、51品目です。


今回はお彼岸ということで、イサナギ様・イサナミ様ご一家から感じた雰囲気のおはぎを作ってみました。


このアイデアは先日かおりさんからシェアしていただいたお菓子の妄想にあったのですが。
その妄想がものすごく素敵だったので、「作ってみたい✨」と感じて、わくわく楽しみながら、作らせていただきました♡

ちなみにかおりさんは『アマカミ一家おはぎセット』とネーミングされてました✨
(かおりさん、素敵な妄想のシェア、ありがとうございました(о´∀`о))




それでは、こちらです。


重箱にハランを敷いて、いれてみました。



上の段の左側から。

中はこんな感じです。


イサナギ様です。
外は、白あんに青いバタフライピーの花を刻んでまぜて。
中は、すり黒ごまを混ぜています。
上には白いあられをトッピングしています。
(食べると口の中に黒ごまの風味が広がります。)



次に上の段の真ん中。

中はこんな感じです。


イサナミ様です。
外は、白あんで。
中は、5色の小さなあられが入っています。
(断面にうまく入ってませんが、とてもきれいな色です。)
上には白い百日紅の花の花びらを飾っています。
(食べると小さなあられの香ばしさと、あられの食感が楽しいです。)

京都の錦市場で見つけた五色あられ。
イサナミ様の雰囲気を感じました。



次に上の段の右側。

中はこんな感じです。


ソサノヲ様です。
外は、黒糖の入ったあんこ(手作り)で、
中は、刻んだドライクランベリーとカカオニブが入ってます。
上には銀箔をトッピングしました。
(食べるとドライクランベリーの甘酸っぱさと、カカオニブの苦味と食感がします。)



次に下の段の左側。

中はこんな感じです。


アマテル様です。
外は、白あんに紫芋のペーストをまぜた紫芋あんで。
中は、刻んだドライ清見みかんが入ってます。
上には金箔をトッピングしました。
(食べると清見みかんの甘酸っぱさと香りが口の中に広がって、紫芋との味の相性もとても良かったです♪)



次に下の段の真ん中。

中はこんな感じです。


ワカヒメ様です。
外は、あんこ(手作り)で。
中は、ビーツの粉でピンク色にして、刻んだドライチェリーが入ってます。
上にはピンクの百日紅の花の花びらを飾りました。
(食べると小豆の風味と、ドライチェリーの食感がとても良かったです。あと、中の色味がとてもきれいでした。)



次に下の段の右側。

中はこんな感じです。


ツキヨミ様です。
外は、白あんにすりおろしたレモンの皮が入っていて。
中は、刻んだ蓮の実が入っています。
上にはすりおろしたレモンの皮と、アラザンをトッピングしました。
(食べるとさわやかで澄んだレモンの香りが口の中に広がって、蓮の実の食感や風味もありました。)



今回使った白あんについてですが。
4月に行った新神戸駅の近くのショップで見つけた小田垣商店さんの『幻のしろあんこ』です。
白あんはいんげん豆が使われていることが多いそうですが、この白あんは白小豆を使われているそうです。
神戸はワカヒメ様ゆかりの地。
そのゆかりの地で見つけた白あんを使ってみました。


楽しく作らせていただいたおはぎですが、
どのおはぎもとてもおいしかったです(о´∀`о)


皆さんも神様を感じた食材で、世界にたったひとつのあなただけのおはぎを作ってみられてみてはいかがでしょうか。



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