見出し画像

ちょっと脱線してバナナパンケーキ

昨日はいささかふざけた記事の終わりに「浮足立たず、ひとつひとつ仕事をこなそう」と書いた。

よし、窓を開けて高いところの埃を一掃するか!などと意気込んだものの、キッチンの隅に頃合いがすぎたバナナがあるのが目に入った。どういうわけか、突然追熟が進むものがあって、ほぼ豹柄になっている。

3本あるので「バナナパンケーキ」にすることにした。生地にシナモンが入るのがドイツ風(なのかな)。
それまでバナナ風味の焼き菓子はそれほど好物ではなかったのが、これは家族も気に入ってよく作るようになった。

最初は娘が探してきたレシピを見たような気がするが、砂糖減らそうとか、牛乳足してゆるめにしようとか、テキトーにしていたら、だんだん「うちのなんちゃってレシピ」になったので紹介してみる。

やわらかくなったバナナ3本をフォークなどでつぶしてとろとろに。

こんな感じ

ボウルに
砂糖60g(ブラウンシュガーが合うかも)+塩ひとつまみ+卵1個+シナモンパウダー小さじ1 →よく混ぜる
+つぶしたバナナ →よく混ぜる

*どら焼きの皮感覚で食べているので甘めです
**昨日は「あー!卵ない」となり、同量程度のヨーグルトで代用

+薄力粉200g+ベーキングパウダー小さじ2+牛乳250ml →よく混ぜる
*薄めに焼きたかったため、牛乳もっと入れたかも


フライパンに直径10cmほどの大きさに生地を流して両面を焼く
*大きなフライパンで3つ同時に焼いています


できあがり!

だいたい15-20枚できます


見た目はいまいちなものの、しっとりほにょっと柔らかく、和んだ味わい。
冷凍もできるのでいつも多めに作ります。
バニラ風味でもよし。材料はかなり増減してもなんとかなるのでお好みでアレンジを。笑
冬休みのおやつにいかがでしょうか。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集