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今夜のおかずに是非参考にしてください
東北地方のけんちん汁は
豆腐を油でよく炒めてそぼろ状にするのが特徴です
5人分の材料としては、
大根150g、にんじん50g、ごぼう50g、
木綿豆腐2丁(600g)、油揚げ2枚(20g)、角こんにゃく50g、
戻したぜんまい(乾燥ぜんまい30g)200gわらび(塩蔵)100g、
ふき(塩蔵)100g、姫竹(水煮)50g、ねぎ20g、
サラダ油大さじ8、だし汁1,100ml、薄口しょうゆ大さじ7、酒大さじ2、みりん
関東地方のけんちん汁では、
ごま油東北地方のけんちん汁は、豆腐を油でよく炒めてそぼろ状にするのが特徴です。5人分枚(20g)、角こんにゃく50g、戻したぜんまい(乾燥ぜんまい30g)200g、わらび(塩蔵)100g、ふき(塩蔵)100g、姫竹(水煮)50g、ねぎ20g、サラダ油大さじ8、だし汁1,100ml、薄口しょうゆ大さじ7、酒大さじ2、みりん大さじ2、塩2つまみが必要です
どちらのレシピも、根菜類を香ばしく炒めることが大切で、それによって野菜の香ばしさと旨みが味のベースになります。また、豆腐や油揚げを使用することで、滋味深い味わいが生まれま、豆腐を油でよく炒めてそぼろ状にするのが特徴です。
関東地方のけんちん汁では、ごま油を使用し、動物性の食材を使わない精進料理が発祥です。
どちらのレシピも、根菜類を香ばしく炒めることが大切で、それによって野菜の香ばしさと旨みが味のベースになります。また、豆腐や油揚げを使用することで、滋味深い味わいが生まれます。調味は、基本的に塩で行い、最後にしょうゆを加えることでコクを増します。伝統的なけんちん汁を家庭で楽しむ際には、これらのポイントを押さえて作ると良いでしょう。
ありがとうございます。
日ごとに寒くなりますので暖かいものを
召し上がったお休みください