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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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#そば打ちチャレンジ

そば打ちチャレンジ その90

そば打ちチャレンジ その90

やっと麺が長くなった。
違いは練りの時間を長くしたこと。
水の量を微妙に増やしていったこと。
妻は山菜そば、俺はかしわせいろという感じかな。
美味しかった。

そば打ちチャレンジ その89

そば打ちチャレンジ その89

9月8日以来のそば。
その間、蕎麦屋に二回。
一口目は、昨日のそばに1000円ならこれでいいやと思ったけど。
最後の一口を食べたとき、お店とはキレが違うなと痛感。

うどんチャレンジ19

うどんチャレンジ19

とろ玉ぶっかけと油うどん。
妻は吉野家の牛丼かけて肉うどん。
まあ、美味い。

うどんチャレンジ18

うどんチャレンジ18

いつものように作って、いつものようにうまい。
でも茹で時間は今回の方が長い。
安定している分、ちょっとつまらん。
新蕎麦で蕎麦いくぞ。

そば打ちチャレンジ その88

そば打ちチャレンジ その88

蕎麦粉の残量の関係で、今回は外三。
つなぎちょっと多め。
前回よりおいしい気がする。
気がする程度なのでさほど変化なし。
妻は山菜蕎麦。
次は新そばだな。

そば打ちチャレンジ その87

そば打ちチャレンジ その87

前には戻ったけど、うまいとは思えん。
今回はちょっと太い。
生地の厚さはいいだろう。もっと細く。
でもそんな問題じゃなさそうだ。

そば打ちチャレンジ その86

そば打ちチャレンジ その86

今日はうまい。
よくなったというより以前のレベルに戻った。
丁寧には打ったが、特に変わった事はしていないので、これまでのまずさの原因は古いそば粉だと思う。
これでちょっと元気になった。

そば打ちチャレンジ その85

そば打ちチャレンジ その85

水回しを丁寧にした。
お手本通りの状態になってきたが、こういう時はいつも水が多い。
今回もやっぱりちょっと水が多かった。
茹でる前、麺がくっついてきてちょっと団子もできた。
いかん、どんどん下手になる。

そば打ちチャレンジ その84

そば打ちチャレンジ その84

手際は良い、やっていることは上達している。
でも、何かが足りないのか、間違っているのか。
茹でると麺は短くなる。
味は変わらん、つまり不味くなる。
時間をかけないといけないのかも。

そば打ちチャレンジ その83

そば打ちチャレンジ その83

二八だけど、なんか美味しさを感じない。
きっと変わらないんだろうけど。
何かを変えないといかん。

そば打ちチャレンジ その82

そば打ちチャレンジ その82

今日は俺だけ。
麺を長くしたくて三七でうってみた。
若干量が少ないこともあって、最短で終了。
味は変わらず。
いかん。美味いと思えなくなってきた。
三七だからか?

うどんチャレンジ11

うどんチャレンジ11

普通に美味い。
いかんぞ、惰性になってきた。
この上って何だ?
そうだ、菊練りが全然できないんだ。

うどんチャレンジ10

うどんチャレンジ10

安定の味。
ってことは俺自身のチェックポイントが少ないってことになるが。
妻には大好評。

うどんチャレンジ9

うどんチャレンジ9

美味しかった。
茹で時間が一番長い。
もっと伸ばせそう。
コシ重視だから伸ばすのに勇気がいる。