#そば打ちチャレンジ
そば打ちチャレンジ その101
前回勉強したことを生かしてみた。
でも、水の入れ方をちょっと変えたので感覚が変わってしまった。
余計なことをしなければよかった。
水が多い気がしたけど、ちょうどいい感じだった。
なんかスッキリしないけど、一番美味いんじゃないか。
そば打ちチャレンジ その100
記念すべき100回目。
多くの方に召し上がっていただいた。
そば打ちの先生のも助言をいただいた。
自分のうまくいかない、水回しで粒が大きくなるところや生地を丸くするところなど原因がよく分かった。
あとは美味くするだけだ。
評判は概ね良好。そんなもんかもしれないが。
そば打ちチャレンジ その99
緊張感をもって切りに臨む。
なんて偉そうに書いたが、それほど美しくもない。
茹でにちょっと失敗。塊ができちゃった。
妻はあたたかい山菜そば。
俺はその汁でつけ麺。
いつも通りうまかった。
うどんチャレンジ26
踏みのあと、綺麗にまとまらない。
でも味にはあまり影響ない。
いや、違いに気づかないのだろう。
そば打ちの影響からか、生地が薄く、麺もやや細。
コシという面でちょっと残念。
だから結果としてはあまりおいしくない。
そばが好調になるとうどんがイマイチになる。
そば打ちチャレンジ その97
つなぎがなくなっちゃって、二八じゃなくて1.5:8.5になった。
その影響ではないと思うけど、水がやや足りなかった。
でも、それは許容範囲らしく美味い。
準備片付け含め、90分かからなかった。
多分最速。
うどんチャレンジ25
出来は、いつも通り。
うどんはハズレないという妻の言葉もいただきながら、俺はマンネリ化。
そこで焼きうどん。
賞味期限が怪しい挽肉と玉ねぎを入れて作ってみた。
残念うどんの個性を殺してしまった。
これまで焼きうどんは結構うまくできていたのにな。
そば打ちチャレンジ その96
安定した美味さ。
以前のイマイチ状況の原因は蕎麦粉だな。
いつもの蕎麦粉にしたらあっという間に美味くなった。
俺もきっとわずかながらに上達はしているのかもしれないけど。
今はそばが一番美味い。
そば打ちチャレンジ その95
そばが美味い。最近調子がいい。
年越しそばは一度の大量に茹でて失敗したが。
今回は美味い。
妻は山菜蕎麦、俺はとろろ。
水回しでは水がやや少なめだが十分と思ったが、練りに入るとやや少ない感じがした。
水を加えてみようかと思ったがやめた。
正解だったかも。
そば打ちチャレンジ その94
年越しそば1200g打った。
結果は惨敗。
一番の敗因は一度の大量に茹でたこと。
固まり、短くなる。
次は鍋を二つにしたが、今ひとつ。
それでもスパーで買ってくる側には勝てるけれど、最近調子が良かったから甘くみてたな。
残念。