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2023年3月の記事一覧
そば打ちチャレンジ その44
そば打ち始めて今日でちょうど一年。
自分なりに満足できるものが打てるようになった。
今日で44回目、22キロ以上そばを打った。
今回はオモウマい店の茂三郎にならって外1で打ってみる。
いつもは二八。
特に変えることなく同じように打てた。
味は違いがわからん。
二八の方が美味しいかも。
最近ずっととろろそばにしていたのでその分美味しさはやや減る。
もう少し、外1でやってみよう。
そば打ちチャレンジ その43
美味しくできた。
ちょうどWBCの準決勝。
日本がサヨナラ勝ちのタイミングで茹でていた。
テレビ見ていたわけじゃないけど、麺への愛が薄くなったのか、ちょっと固まっちゃった。
でもうまい。
安定してきた分、感動も薄くなる。
ぞば打ちチャレンジ その42
実家のかあさんとそば粉を頂いたり何かとお世話にっている人に蕎麦を打ってみる。
午前中に行きたかったから、朝5時過ぎから打ってみる。
できは一番うまくできたような気がする。
水回しはお手本のよう。
練りもそこそこ、のしはほぼ四角くなった。
味もそれなりではないかと思っているのだが。
久しぶりにナポリタン
久しぶりに作ってみた。
砂糖や牛乳も忘れずに入れた。
特に代わり映えがしないけど、ケチャップは結構焦がしてみた。
十分かどうかはわからないけど。
とりあえず、おいしくできたし、まあまあ好評。
お手本、理想像が曖昧なので達成感は低い。
溶かすだけのオニオンスープを添えておいしく箸で食べた。
そば打ちチャレンジ その41
生地を薄くなりすぎないようにすることが今回のテーマ。
いつも通りの動きなのでいつも通りの結果になった。
薄すぎることはないと思うが、それより厚さを均等にするところが全然できていない。
比較的、丸から四角にはできるようになってきた。
手前がよれちゃったが。
味は安定。
一度とろろで食べたら、とろろをやめられなくなっちゃった。