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スイスで夢のサンドイッチ屋さん…現実はそんなに甘くなかった

どうも、売れ残ったサンドイッチお腹に詰め込めるだけ詰め込んで破裂寸前のサンドイッチウーマンです。

長年の夢「私のサンドイッチ屋さん」をなんとか実現させた、長い長い1日が終わった。

結論から申し上げると、両手・両足失敗エリアに固定されながら顎だけ成功ラインに乗せたった、って感じ。(どんな感じ)

こんな感じ。(絵:わたし)

ちゃんと結論を言うと、5時起きで5時間かけて45個のサンドイッチと24個(6合)のおにぎりを完全ワンオペで作った。

そして、7時間で13個のサンドイッチと5個のおにぎりしか売れなかった。
(売れ残り:サンドイッチ32個・おにぎり19個😇)

ちなみに、「朝はこんくらいに留めとこう」でこれやから、売り切れたら作り足すつもりで70個分の材料を準備しており、大量の食パン・野菜・卵ペースト・生クリーム。。。その他諸々が冷蔵庫で待ち構えている状況。

買い出しはチャリで3➕1往復(ミスった)
走行距離45キロ。そろそろトライアスロンする?

➕1往復の理由:

生クリーム作るとき、大さじ↔︎カップ単位変換なぜかミスって砂糖を倍入れてもた。
200ml✖︎4パックを泡立て器なしでホイップ完了後やって、がちで絶望。
なんとか、倍のヨーグルト混ぜてヨーグルトクリームにするレシピ見つけて、4度目の買い出し。。

友だちに昨日送ったLINE。

Dear 昨日の自分,
そんな人生になったよ。

そもそもの経緯を説明すると、近所の夏祭り的なイベントのチラシが2週間前くらいに投函されており、出店者募集の文字が。

その時、ふと頭をよぎったのが「あれ?これ私でも店持てるくないか??1日ならローリスク・ハイリターンじゃないか?」ってこと。

スイスに来る1週間前まで、毎朝6時からサンドイッチ屋さんで働いてて、とにかくサンドイッチ作るのが大好きだった。というか今も大好き。

ただ作るだけじゃなくて、どのサンドイッチにしようか悩んでるお客さんの真剣な眼差しを見たり、いつも同じサンドイッチを流れ作業のように買って行くお客さんだったり、自分のこと覚えてくれてるお客さんとのちょっとした会話だったり。

自分の作ったサンドイッチを人に買ってもらうってその一連のプロセス自体が、すごく好きだった。

そして頭のどこかで「自分のサンドイッチ屋さんを持ちたいなー」ってのがずーっとあった。

最近は自陣(家)かジムか山でしか生息確認されていないような引きこもりが、頑張ってドイツ語でメール出して、許可取って、計算して、買い出しして、ポスター作って、装飾作って、サンドイッチ作って。。えぐい。。。
なんとかなんとかなんとか店作った。

😍

朝から使う予定やった机を置いてた共有ルームが、なぜか昨日から施錠されてて(未だ謎)
急遽洗濯干すやつにテーブルクロスかけた。

弱々しいんよ

机が取り出せない絶望で朝から失神しそうなったわ。
何回絶望すんねん。

ポスター

とにかく、昨日まで友だちに連絡しまくったり(夏休み真っ只中、大体みんな海外旅行中or実家帰ってたけど😇)、手震えながら400人のグループチャットに宣伝したりもした。

ほんま、よーやったぞ自分。

だがしかーし!!!

そもそも私の出店したエリアが僻地問題+1つ横の爆音タコスのせいで(とか言ったらあかんねんけどお!)私の店の前がタコス人たちの溜まり場かつ出口みたいなってもてた。

通行人① 爆音タコス帰りの既にお腹いっぱい
通行人② 爆音タコスエリアからそそくさと離れたい

てことで、売上のほとんどは事前に宣伝した友だちでした(ありがたい🙏)

でも、こんだけ時間かけて事前準備して、友だちまで巻き込んでやってて。

3時間経ったくらいから、もう絶望とやるせなさで正直ずっと泣きそうやった。笑
ほんでたまーに立ち寄ってくれるお客様は、ほんまに心の底から「ああ神様」やって、あ、そうゆうことか(真理)ってなった。

午前中買ってったお客さんがわざわざ帰りに「このジャパニーズクレイジーフルーツサンド最高やったで🤩」って言いにきてくれて、もう一個買ってくれた時は涙出るほど嬉しかった。

そんなこんなで、一切バズることなく、静かにお祭り終了。

そして、片付け後、手伝ってくれた友だちと「売れ残りどうしよか。。」の絶妙な気まづさ😐

私としては、売り上げの心配よりも何よりも廃棄だけは避けたかったから、周りの出店者さんたちに配って回ることに。

Wir haben zu viele Sandwiches und Onigiri gemacht, also möchten wir sie gratis verteilen...🥹
(サンドイッチとおにぎり作りすぎてもうたからタダで配りたいんやけど…🥹)

地元民の彼女に入念にスイスドイツ語の発音叩き込んでもらって、いざ出陣✊

何とかして今日という日を良い一日にしてやろうという精神で、めちゃめちゃ全力で会話した😂

ほんで、聞かれてもないのに「私は日本のサンドイッチ専門店で働いてて、プロフェッショナルで、このジャパニーズスタイルのサンドイッチを広めたくて、、、」みたいな感じで、今こそドイツ語練習する時やあああって喋りっまくってたら、タダであげるって言ったのにめっちゃ皆んな払ってくれて(何ならチップくれて)閉店後の20分で7時間の売り上げ超えるってゆう珍事発生…

今までの7時間はなんっだったんだ。。

と、思ったけどその(地獄の炎天下)7時間があってこその経験やなあってなって「ああ、報われた🥲」と。うれしいというか、ほっとした。

閉店後、想定外の売り上げ様様でまさかまさかの黒字‼️
20分前まで赤字でウゲエエエってなってたのに😳

これが、スイスドリームですね😊
物価高い=売ったらすごい

と、言っても売り上げは打ち上げの瓶ビールでチャラになった!笑
全て終えた後のビールの旨いことと言ったら😮‍💨
配るつもりが物々交換なって、同じく売れ残りのお店のお菓子とか野菜天めっちゃもらった🥰

「1日自分でやってみた!」くらいのやつが何も偉そうに語れへんけど、ゼロから販売個数決めて、材料費計算して、価格設定して、友だちに手伝ってもらう以上利益も考えて、、って今までバイトの分際じゃ考えたこともなかったとこまで考えて、経営者の方々ってほんまにすごいな、と純粋に感動しました。

全てがうまく行くと信じ込んでいる朝5時の私

あの、問題は、タッパー大の卵ペーストと生クリームがまだ冷蔵庫に眠っているということ。

(翌朝撮影🥹)

昨日の私に伝えたいこと:

問題は、食パンじゃないんよ。

1ヶ月食パン生活ならまだしも、卵15個マヨネーズ1瓶使った卵ペースト&ホイップクリーム3パック分、さあ、明日からどうする?

提案求む。

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