濃厚!豆乳プリン
3-Free Sweets Recipeマガジンでは、グルテンフリー(小麦粉不使用)&ミルクフリー(乳製品不使用)&シュガーフリー(白砂糖不使用)のスイーツレシピをご紹介しています。
3-Free Sweetsを作るきっかけは、こちらの記事「腸美人への道!スタート」にも書いたとおり、St Flair腸栄養学スクールの腸解析を受けてみた結果、私は、小麦粉・乳製品をあまり摂らないほうが良いとわかったから。
少しでも腸内環境を良くできたら・・・と思って始めたのですが、この3つ(小麦粉・乳製品・白砂糖)にアレルギーや避ける必要がある方にもお役に立てればと思い、レシピをご紹介していこうと思います。
濃厚なプリンが食べたい!
このマガジンで、『チョコレートケーキ』『3色のひな祭り蒸しパン』をご紹介してきたのですが、今日は『濃厚なプリン』が食べたい気分。
・・・ということで、いつものように『グルテンフリー(小麦粉不使用)&ミルクフリー(乳製品不使用)&シュガーフリー(白砂糖不使用)』で作ってみることにしました!
簡単レシピはこちら!
<材料>2〜3個分
【プリン液】
✴︎卵1個
✴︎卵黄1個分
✴︎豆乳150ml
✴︎きび砂糖20g
✴︎バニラオイル数滴(あれば)
【カラメル】
✴︎きび砂糖10g
✴︎水5ml
✴︎お湯5ml
<作り方>
【カラメルを作る】
①小鍋にきび砂糖とお水を入れ、火にかける。(かき混ぜずに軽くお鍋を揺らす程度に)
②煮詰まってきたら、お湯を加えてのばす。
③冷めないうちに容器に注ぐ。
【プリンを作る】
①豆乳を軽くレンジで温め、そこにきび砂糖を加えて溶かす。
②卵と卵黄をよく混ぜて、①の豆乳とバニラオイルを加えて混ぜたら、カラメルを注いだ容器に注ぐ。
③耐熱容器の底1cmくらいにお湯を張り、その中にプリン液の入った容器を置いて、160度に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼きます(容器の大きさにもよるので、微調整してください)
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!
気になるカロリーは?
材料から計算してみると、この材料でプリン2個を作ったとすると、1個あたり約130Kcalくらい。
3-Free(小麦粉・乳製品・白砂糖フリー)で、家で簡単に作れるのに、濃厚で美味しくて、大満足!なプリンが楽しめます。
いかがでしたでしょうか??
またこれからも、3-Free(小麦粉・乳製品・白砂糖フリー)のスイーツレシピ、ご紹介していきたいと思います。お楽しみに!