見出し画像

イギリスキッチンより 野菜の南蛮漬け

毎朝、フルーツ。これが日課です。
血圧はお姉さんになってから高くなってしまったのに、朝が苦手なのは相変わらずです。血圧は関係ないんですね。

毎朝これ。
ナッツがいっぱい入ったシリアル
ヨーグルト
ブルーベリー
そして、高血圧のため、カリウム補給に
バナナ
たっぷりのルイボスティー

本当は味噌汁にご飯、といきたいのですが、日本食は塩分が気になってしまい、控えめにしております。

お友達の吉河知恵さんが、酸っぱい、に朝をシャキッと元気にしてもらっていると拝見して、わあ一緒だ。なんだか嬉しい。100万倍も若い知恵さんと一緒!というのはおこがましいですが。ごめんね、知恵さん。

うふふ。実は、お料理もシンクロしておりました。知恵さんのはマリネで、バルサミコを使ったおしゃれなお料理です。素敵。私もやってみますね。

私が作ったのは和風の南蛮漬けです。

野菜の南蛮漬け🍆

なすは飾り包丁を入れながら切って
水を張ったボールに入れてアクを抜く
パプリカとズッキーニは適当な大きさにする
小さすぎないほうが良いです
こんな感じになります
炒めたものを熱いうちに漬け汁につけます

漬け汁: 醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1
(酢は加減してください。少し酸味が強くても熱で飛びます)

他にも、玉ねぎ、アスパラ、インゲン、きのこ、なんでもアイマス。

サバを唐揚げにして南蛮漬けにしたら、大変好評で、一緒に野菜もつけました。サバの方は写真を撮らなかったので、次回作った時に説明しますね。トラオさんが絶賛してくれて、ヘビロテになっております🐍(ところで、へびって丸まってるから、ヘビロテってぐるぐるの意味なのかしら。)

そろそろお料理も春夏物に変えましょうか。まだ寒いイギリスだけど。

いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。