白菜塩麹漬け🍚
旬の白菜を漬けてみました。
材料
白菜4枚ぐらい
乾燥昆布5Cm
塩麹大さじ2
酢大さじ1
砂糖大さじ1
①白菜を、ひと口大にちぎる。
②昆布をキッチンバサミで細かく切る。
③材料全てをジップロックに入れて
よく揉む。
④冷蔵庫で1日ほど置く。
ちょっと薄味になりました。
醤油をかけて丁度良いです。
帰経
白菜→胃・大腸
旬の白菜を漬けてみました。
材料
白菜4枚ぐらい
乾燥昆布5Cm
塩麹大さじ2
酢大さじ1
砂糖大さじ1
①白菜を、ひと口大にちぎる。
②昆布をキッチンバサミで細かく切る。
③材料全てをジップロックに入れて
よく揉む。
④冷蔵庫で1日ほど置く。
ちょっと薄味になりました。
醤油をかけて丁度良いです。
帰経
白菜→胃・大腸