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いちごジャムの季節が来ました
いよいよ苺の季節が来たようです。少しずつですが、苺が工房にやってきます。
まだまだ、ほんの少しだけ。
早速、今年初めての苺ジャムを作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1642482400734-Xqjzd9H0hh.jpg?width=1200)
今日はやっと瓶にして5本だけ作れたという、とっても贅沢な苺ジャムになりました。
摘みたて苺と有田レモンを一緒に炊き上げる事で、香りが良く、さわやかな酸味のジャムになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1642482624647-xVFIrXqurB.jpg?width=1200)
2月に入ったら、沢山の苺が手に入るはずなので、本格的に作るのはそれからかな。
個人的にも苺ジャムを作るのが本当に大好きなので、これからの季節、ワクワクします。
でも、まだまだ柑橘たちとの手仕事がたくさん。
柑橘との時間をもうしばらく楽しみたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1642482881239-bE7n7VMUgk.jpg?width=1200)
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